Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Субъектами права собственности на землю (земельный участок) являются физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины.

2. Иностранцы, лица без гражданства могут приобретать право собственности на землю (земельные участки) в соответствии с законом.

3. Иностранные юридические лица, иностранные государства и международные организации могут быть субъектами права собственности на землю (земельный участок) в случаях, установленных законом.

4. Права и обязанности субъектов права собственности на землю (земельный участок) устанавливаются законом.



Комментарий:

1. Как и в. 80 Земельного кодекса [38], в. 374 ГК признает субъектами права собственности на землю (земельные участки) граждан Украины, юридических лиц, созданных на территории Украины, территориальные общины и государство.

2. Часть 2 ст. 374 ГК предусматривает общее право иностранцев и лиц без гражданства на приобретение земельного участка в собственность, устанавливая, что оно осуществляется в соответствии с законом. В ст. 81 С К предусматривается возможность приобретения иностранцами и лицами без гражданства права собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов. За пределами населенных пунктов иностранцы и лица без гражданства могут приобретать земельные участки в собственность, если на них расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащих этим лицам на праве частной собственности. Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранцами или лицами без гражданства, должны быть отчуждены в течение одного года.

3. Иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки только несельскохозяйственного назначения в случае приобретения объектов недвижимого имущества или для сооружения объектов с целью использования их в предпринимательской деятельности в Украине. За пределами населенных пунктов иностранные юридические лица могут приобретать земельные участки в собственность в случае приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на этих земельных участках. Признается возможность получения иностранными юридическими лицами земельных участков по наследству. Но полученные таким образом земли сельскохозяйственного назначения подлежат отчуждению

течение года (ч. 2, 3 ст. 82 ЗК).

4. Собственник земельного участка имеет правомочие, принадлежащее любому владельцу. Вместе с тем на владельцев земельных участков возлагается более широкий, чем обычно, круг обязанностей. Они установлены ч. 1 ст. 91 ЗК: 1) обеспечивать использование земельных участков по целевому назначению, 2) соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды, 3) своевременно уплачивать земельный налог; 4) не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей; 5) повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли; 6) своевременно предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом; 7) соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон; 8) сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.

5. Земельный кодекс предусматривает возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности и коммунальной (территориальных общин) собственности, в постоянное пользование только предприятиям, учреждениям и организациям, которые принадлежат к государственной или коммунальной собственности (т.е. государственным и коммунальным юридическим лицам публичного права). Во временное пользование земельные участки могут предоставляться любым субъектам на основании договора аренды.


Получите за 15 минут консультацию юриста!