Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право собственности лица на земельный участок может быть прекращено по решению суда в случаях, установленных законом.



Комментарий:

1. Устанавливая основания прекращения права собственности, ч. 2 ст. 346 ГК предусматривает возможность прекращения права собственности и при наступлении других юридических фактов, согласно закону влекут такие последствия.

2. В статье 140 ЗК устанавливаются следующие дополнительные основания прекращения права собственности на земельный участок как отчуждение по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд, а также неотчуждаемости земельного участка иностранцами или лицами без гражданства в течение года после ее получения в наследство (ч. 4 ст. 81 Земельного кодекса). Кроме того, согласно части первой ст. 143 Земельного кодекса возможно

принудительное прекращение права собственности на земельный участок в порядке в случае использования земельного участка не по целевому назначению и неустранения допущенных нарушений законодательства (загрязнение земель радиоактивными и химическими веществами, отходами, сточными водами, загрязнение земель бактериально-паразитическими и карантинно-вредными организмами, засорение земель запрещенными растениями, повреждение и уничтожение плодородного слоя почвы, объектов инженерной инфраструктуры, мелиоративных систем, нарушение установленного режима использования земель, особо охраняемых, а также использование земель способами, наносящими вред

здоровью населения) в сроки, установленные указаниями специально уполномоченных органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!