Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и при-пригоден для постоянного в нем проживания.

2. Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование

за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.



Комментарий:

1. Определение квартиры приводится в ст. 382 ГК, не дает возможности отличить ее от доли жилого дома, выделенная в натуре. Но распространять на такую долю положения законодательства, касающиеся квартир, или распространять на квартиру правила, касающиеся права собственности на жилой дом, было бы неправильным.

2. Квартирой может быть только изолированное помещение. Квартира может быть отдельной, т.е. состоять из одного или нескольких жилых комнат, а также подсобных помещений (коридор, кухня, кладовая и др.). Квартирами считаются каждое из двух или более изолированных жилых помещений, имеющих общий коридор, кухню, кладовую и т.п., предназначенные для общего пользования лиц, проживающих в каждом из изолированных помещений (в каждой квартире). При этом изолированными следует считать жилые помещения, если в каждое из них является возможность зайти непосредственно из коридора или других помещений общего пользования, а не через один из таких помещений.

3. Если владельцами двух или больше квартир в двух-или многоквартирном доме есть разные лица, этим лицам на праве общей совместной собственности принадлежат помещения общего пользования, перечисленных в ч. 2 ст. 382 ГК. Совладельцами таких помещений есть и собственники нежилых помещений, расположенных в том же жилом доме. Эти положения ч.2 ст. 382 ГК соглашаются ст. 19 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» [181]. Но этот Закон выделяет и имущество, принадлежащее собственникам квартир в многоквартирном жилом доме на праве общей долевой собственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!