Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если предложение заключить договор сделано устно и в нем не указан срок для ответа, договор считается заключенным, если лицо, которому было сделано предложение, немедленно заявило о его принятии.

2. Если предложение заключить договор, в котором не указан срок для ответа, сделано в письменной форме, договор считается заключенным, если лицо, сделавшее предложение, получило ответ в течение срока, установленного актом гражданского законода-тельства, а если этот срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.



Комментарий:

1. Статья 644 ГК применяется к следующим случаев: 1) когда предложение заключить договор сделано устно и при этом не определен срок для ответа, 2) когда предложение заключить договор сделано письменно и при этом не установлен срок для ответа 3) когда предложение заключить договор сделано в письменной форме, а срок для ответа установлен законодательством.

2. Если в предложении заключить договор, сделанной устно, определен срок для ответа, применяются в. 643 и 645 ГК. Если в таком предложении срок для ответа не установлен, заявление о принятии предложения должна быть сделана немедленно. В противном случае предложение считается принятым.

3. Если в предложении заключить договор, сделанной в письменной форме, срок для ответа не определен, предложение считается принятым, если ответ о принятии предложения получен оферентом в течение нормально необходимого для этого времени. Поскольку речь идет о получении ответа, следует учитывать, что контрольные сроки пересылки почтовых отправлений установлены Нормативами и нормативными

срокам пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов [456].

4. Если законодательством установлен срок для получения ответа на письменное предложение заключить договор, в течение этого срока должна быть получена оферен том ответ о принятии его предложения. Это правило не совсем согласен со специальным правилом ч. ст. 181 ГК [31], которая подлежит преимущественному применению к отношениям, возникающим в процессе заключения хозяйственных договоров.

Часть третья ст. 181 ГК устанавливает для акцепта двадцатидневный срок. Этот срок установлен для направления ответа на оферту, то есть он не включает времени почтового обращения. В это же время должен быть направлен оференту протокол ррзбижнос статей, если проект договора (оферту) акцептант принял с протоколом разногласий. Пропуск этого срока влечет последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 645 ГК. В случаях, когда договор основывается на государственном заказе, или заключения договора для акцептанта является обязательным, или акцептант в установленном порядке признан монополистом на определенном рынке товаров, работ, услуг, пропуск указанного десятидневного срока дает право оференту обратиться в хозяйственный суд с иском о понуждении к заключению договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!