Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник земельного участка, жилого дома, других зданий имеет право на компенсацию в связи со снижением ценности этих объектов в результате деятельности, которая привела к снижению уровня экологической, шумовой защищенности территории, ухудшению естественных свойств земли.



Комментарий:

1. Снижение ценности недвижимого имущества проявляется в уменьшении рыночной цены земельного участка, жилого дома, другого здания. Эта разница между предыдущей рыночной цене объекта недвижимости и ценой, сложившейся и подлежит компенсации. Таким образом, владелец должен доказать факт снижения ценности указанного имущества. Очевидно, для этого нужно будет провести экспертизу. Истец может доказывать это обстоятельство и другими доказательствами. Кроме того, владелец должен будет доказать, что снижение ценности объекта права собственности стало следствием снижения уровня экологической, в частности, шумовой защищенности территории или ухудшение природных свойств земли. Далее, владелец обязан доказать, что снижение уровня экологической защищенности и т.д. является результатом деятельности человека, в которой предъявлено требование об уплате компенсации. Это - не просто. Зато при доведении указанных обстоятельств владелец не обязан доказывать ни наличие вины другой стороны, ни даже факта нарушения им требований законодательства.

Более того, ответчик может быть освобожден от обязанности выплатить компенсацию, если он докажет отсутствие его вины и даже отсутствие каких-либо правонарушений с его стороны. Закон не связывает с правонарушением, которого допустила лицо, или ее виной возникновения обязанности выплатить компенсацию.

2. Сумма, подлежащая возмещению собственнику земельного участка или иного недвижимого имущества, не подпадает под определение убытков, приводится в ст. 22 ГК. Поэтому законодатель в заголовке статьи использовал термин «вред», но в тексте статьи отмечает на право владельца на компенсацию. Таким образом правоотношения, на которые распространяется действие ст. 394 ГК, были выведены за пределы силу ст. 1166 ГК, применяется при наличии правонарушения и вины лицо, допустила нарушения. Изложенное подтверждается и применением при толковании ст. 394 ГК метода логического дополнения нормативного текста. Таким методом оказывается правовое предписание, согласно которому правонарушения не является, а вина не является условием возникновения правоотношений, регулируемых ст. 394 ГК. Этот правовой предписание подлежит применению, поскольку не противоречит любым другим законодательным положением, распространяются на эти правоотношения. Размер компенсации должен быть равен разнице между предыдущей ценностью (рыночной стоимости) объекта и новой ценностью, ниже вследствие указанных причин.


Получите за 15 минут консультацию юриста!