В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 32 Право пользования чужим имуществом

Статья 401. Понятие пользования чужим имуществом

1. Право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого не-движимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены

другим способом.

2. Сервитут может принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому, конкретно определенному лицу (личный сервитут).



Комментарий:

1. В ч. 1 ст. 401 ГК сервитут определяется как право пользования чужим имуществом. Однако из специальных правил (в частности, с ч., 7 ст. 403 ГК) следует, что содержание сервитута не ограничивается правом пользователя и обязанностью правителей (владельца), что корреспондирует этому праву. Итак, сервитут представляет собой достаточно сложные правоотношения.

2. Положения Гражданского кодекса, посвященных сервитута, охватывают собой лишь отношения между субъектом сервитута (пользователем) и собственником вещи, в отношении которого установлен сервитут. В ст. 403 - 407 ГК, а также в ст. 98 - 102 Земельного кодекса [38], вовсе не идет о том, что субъекту сервитута относятся какие-то права в отношении третьих лиц. Но такие права, поскольку сервитут признается видом прав на чужое имущество. Имеется в виду, что абсолютном праву субъекта сервитута на ограниченное пользование вещью корреспондирует обязанность любого лица, в том числе и собственника вещи, не препятствовать для такого пользования. В соответствии со ст. 396 ГК субъекту сервитута предоставляется возможность защищать свои права перед третьими лицами теми же способами, которые установлены для защиты права собственности. Этим утверждением отрицается и то обстоятельство, что к содержанию сервитута относятся и относительные права и обязанности собственника вещи и субъекта сервитута на ту же вещь, вытекающие из закона, договора, завещания или решения суда.

3. Поскольку отношения по сервитута возникают прежде всего между двумя конкретными субъектами, они могли бы регулироваться нормами обязательственного права. И стороны не по-лишенных права заключить договор об условиях ограниченного пользования имуществом, избегая с целью предотвратить ситуацию правовой неопределенности использование термина «сервитут», и указать в договоре на то, что их отношения регулируются нормами обязательственного права. Такой договор может заключаться и в отношении земельного участка, поскольку положения ст. 98 - 102 Земельного кодекса, регулирующие отношения по поводу сервитута, являются гражданско-правовыми и допускают отступление в договорах от их положений. Но было

бы недопустимым предоставление собственником земельного участка другому лицу права ограниченного пользования земельным участком в иной правовой форме, чем сервитут.

4. Даже при отсутствии в договоре ссылки на то, что он заключается с целью вы-вать обязательства, даже прямое указание в договоре на то, что он заключается с целью установления сервитута, к нему и отношений, возникающих на его основании, по аналогии могут применяться нормы обязательственного права, поскольку действующее законодательство содержит крайне ограниченное количество положений по сервитута, а характер отношений между собственником и пользователем (субъектом сервитута) дает возможность по-применять к ним нормы обязательственного права. В частности, в случае установления сервитута договору к отношениям сторон применяются положения Гражданского кодекса о договорах.

5. Объектом сервитута может быть только недвижимое имущество. Если объектом сервитута является земельный участок или другие природные ресурсы, сервитут называется земельным.

Земельный сервитут может быть предоставлен собственнику (владельцу) соседнего земельного участка. В этом случае сервитут сохраняет силу при переходе к другому лицу права собственности на названную земельный участок или права пользования ею. Личный сервитут может предоставляться любому лицу. Личный сервитут может быть и земельным.

6. Как сервитут не могут быть квалифицированы отношения по передаче вещей в ко-пользование на основании договора найма (аренды). Относительно земельного сервитута с ч. 1 ст. 404 ГК и ст. 98 ЗК [38] четко следует, что он состоит как раз в ограниченном пользовании имуществом. Отличие жилищного сервитута от найма жилья заметно меньше. Она состоит только в основаниях возникновения. В других случаях следует учитывать, что

согласно общему правилу ч. 1 ст. 401 ГК сервитут может устанавливаться для удовлетворения потребностей, которые не могут быть удовлетворены другим способом. Итак, если есть возможность удовлетворить потребность в пользовании имуществом в любой иной правовой форме, сервитут устанавливаться не может.

Вместе с тем, в силу специального положения закона сервитут может устанавливаться, хотя и была возможность удовлетворить потребность субъекта сервитута другим способом.

В частности, наличие у члена семьи собственника квартиры другой возможности удовлетворения своих потребностей в жилье не может быть основанием для прекращения права члена семьи на пользование этим помещением, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 405 ГК или желания субъекта сервитута.

7. Земельный сервитут регулируется специальными правилами ст. 98 - 102 Земельного кодекса. Положения Гражданского кодекса могут распространяться на отношения по земельного сервитута лишь в тех случаях, когда они могут быть квалифицированы как специальные правила.

8. Разграничение сервитута, установленного завещанию, и вещного права отказа-получателя по социально-экономическому содержанию невозможно. Но юридические особенности этих двух правовых конструкций являются существенными:

1) нормативно-правовое основание завещательного отказа и сервитута различна даже если последний устанавливается завещанию. Завещательный отказ устанавливается на основании ст. 1238 ГК, а сервитут в завещании может быть установлен в соответствии со ст. 1246 ГК;

2) земельный сервитут является платным. Иное может быть предусмотрено только законом (ч. ст. 101 ЗК). Эта ссылка закону нельзя толковать как что оно отсылает к ч. ст. 403 ГК: специальный закон не отсылает к общему, если только речь не идет об обычном указания на осуществление права или возникновения обязанности в соответствии с законом или законодательства. Отступать от правила о платности земельного сервитута нельзя в судебном решении, что стало основанием сервитута, но можно в договоре или в завещании. Право пользования земельным участком на условиях завещательного отказа всегда бесплатным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!