В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сервитут определяет объем прав относительно пользования лицом чужим имуществом.

2. Сервитут может быть установлен на определенный срок или без определения срока.

3. Лицо, которое пользуется сервитутом, обязано вносить плату за пользование имуществом, если иное не установлено договором, законом, завещанием или решением суда.

4. Сервитут не подлежит отчуждению.

5. Сервитут не лишает собственника имущества, относительно которого он установлен, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

6. Сервитут сохраняет действие в случае перехода к другим лицам права собственности на имущество, в отношении которого он установлен.

7. Убытки, причиненные собственнику (владельцу) земельного участка или другого не движимого имущества, лицом, которое пользуется сервитутом, подлежат возмещению на общих основаниях.



Комментарий:

1. Поскольку сервитут включает в себя, среди прочих, правоотношения между собственником вещи и лицом, получившим право на ограниченное пользование, содержание сервитута составляют взаимные права и обязанности сторон этих правоотношений. К содержанию сервитута относятся также абсолютные права субъекта сервитута, которым корреспондируют пассивные обязанности всех лиц, в том числе и владельца объекта сервитута, не нарушать права субъекта сервитута.

2. Более конкретно, чем в ст. 403 ГК, содержание земельного сервитута устанавливается договором, решением суда, завещанием. Статья 405 ГК и ст. 156 Жилищного кодекса [29] устанавливают правила о содержании жилого сервитута.

3. Стороны договора при согласовании условий сервитута согласно ч. З ст. 6 ГК вправе отступить от положений гражданского законодательства (по установленным исключением). Такое же право имеет завещатель при составлении завещания. Это положение земельного законодательства распространяется и на нормы, формулируются в Земельном кодексе [38] и касаются сервитута. В частности, допускается отступление от правила ч. ст. 101

ЗК, согласно которому исключения из правила о платном характер сервитута устанавливается-ются законом, отступать нельзя. Итак, договором, которым устанавливается земельный сервитут, также может быть предусмотрено, что пользование вещью на основании сервитута является бесплатным.

4. Часть 4 ст. 403 ГК следует толковать как такую, от которой нельзя отступать при заключении договора или составлении завещания (недопустимости такой уступки вы-ся из содержания ч. 4 ст. 403 ГК). Относительно земельных участков действующей является ч. 2 ст. 101 ЗК, которая императивной нормой запрещает куплю-продажу, залог сервитута или передачи его другому юридическому или физическому лицу на любом правовом основании. Уступка в договоре об установлении сервитута или в завещании от положения ч. 5 ст. 403 ГК также не соответствовало бы ч. ст. 6 ГК. От положений ч. 6, 7 ст. 403 ГК отступать нельзя. Однако сделка на отчуждение сервитута не является ничтожным, а признается недействительным судом по требованию субъекта, чье право нарушается такой сделкой.

5. Статья 403 ГК предусматривает возмещение убытков субъектом сервитута собственнику вещи. Потребность во включении этого правила ст. 403 ГК могла бы быть оправданной тем, что на отношения между собственником вещи и субъектом сервитута распространяется действие ст. 623 ГК, предусматривает возмещение кредитору должником убытков, причиненных нарушением обязательства. Но положение о возмещении убытков (ущерба) теперь формулируется в ст. 22 ГК, прямо распространяется на отношения по сервитута. Наличие в ГК ст. 22 является основанием для утверждения о том, что и владелец несет перед субъектом сервитута обязанность возместить убытки, если они нанесены нарушением его обязанностей, включаются в содержание сервитута.

Если имеет место ущерба субъектами правоотношений по сервитута в результате нарушения обязанностей, выходящих за пределы сервитута, применяется ст. 1166 ГК и другие положения института возмещения вреда.