Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право пользования чужим земельным участком или другим недвижимым имуществом состоит в возможности прохода, проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водо

поставки, мелиорации и т.п..

2. Лицо имеет право требовать от собственника (владельца) соседнего земельного участка, а в случае необходимости - от собственника (владельца) другого земельного участка предоставления земельного сервитута.

3. Право пользования чужим имуществом может быть установлено относительно другого не-движимого имущества (здания, сооружения и т.п.).



Комментарий:

1. Более детальный перечень видов земельного сервитута, которые выделяются по кри терии содержания права пользования чужим земельным участком, приводится в ст. 99 Земельного кодекса. Это следующие виды: 1) право прохода и проезда на велосипеде; 2) право проезда на транспортном средстве по имеющемуся пути; 3) право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций; 4) право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок; 5) право отвода воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок, 6) право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к естественного водоема, 7) право поить свой скот из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прогона скота к естественному водоему; 8) право прогона скота по имеющейся дороге; 9) право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений.

2. Положение ч. ст. 404 ГК может быть использовано как для дальнейшего развития законодательства о праве ограниченного пользования зданиями, сооружениями, так и для непосредственного установления сервитутов договорам, заветам, решениями судов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!