Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник земельного участка, предоставленного для застройки, имеет право на получение платы за пользование им.

Если на земельном участке построены промышленные объекты, договором может быть предусмотрено право собственника земельного участка на получение доли от дохода землепользователя.

2. Собственник земельного участка имеет право владеть, пользоваться им в объеме, установленном договором с землепользователем.

Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не влияет на объем права собственника здания (сооружения) относительно пользования земельным участком.



Комментарий:

1. Согласно ч. 1 ст. 414 ГК пользования земельным участком для застройки является платным. Плата за суперфиций в виде доли дохода землепользователя может быть установлена и в случаях, не предусмотренных ч. 1 ст. 414 ГК.

2. Законодатель, в принципе, исходит из того, что передача собственником земельного участка для застройки исключает пользование и владение земельным участком со стороны собственника на период действия договора. Но установление договором таких прав собственника земельного участка, как это предусмотрено ч. 2 ст. 414 ГК, возможно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!