В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Землепользователь вправе пользоваться земельным участком в объеме, установ-ленном договором.

2. Землепользователь имеет право собственности на здания (сооружения), сооруженные на земельном участке, переданном ему для застройки.

3. Лицо, к которому перешло право собственности на здания (сооружения), приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и по передней собственник здания (сооружения).

4. Землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным ди-участком, предоставленным ему для застройки, а также другие платежи, установленные законом.

5. Землепользователь обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением.



Комментарий:

1. Объем права землепользователя пользоваться земельным участком определяется договором. Но это не исключает установление законом положений, определяющих объем прав землепользователя.

2. Положение ч. 2 ст. 415 ГК о праве собственности землепользователя на построенные им здания (сооружения) не исключает применения к случаям приобретения им права собственности на такие объекты общих правил, определяющих порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество (ст. 331 ГК).

3. При переходе права собственности на здания (сооружения), построенные землепользователем на земельном участке, предоставленном на условиях суперфиция, к приобретателю права собственности на эти здания (сооружения) переходит право пользования земельным участком на условиях суперфиция. В соответствующих случаях к таким отношениям по аналогии применяются ст. 377 ГК и ст. 120 ЗК [38].

4. Землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком, предоставленным для застройки. Другие платежи землепользователь обязан вносить при условии, что такие платежи установлены законом. Итак договору такие платежи (другие) устанавливаться не могут.

5. Землепользователь обязан соблюдать правила о целевом использовании земель. Нарушение этого правила влечет возникновение на стороне правообладателя расторжения договора о предоставлении земельного участка в пользование на условиях суперфиция. Право расторжения договора основывается при этом не на ст. 651 ГК, а на ст. 143 ГК. Право собственника требовать прекращения права пользования земельным участком на условиях суперфиция в случае нарушения правила о целевом использовании земель возникает и тогда, когда суперфиций возник на основании завещания.


Получите за 15 минут консультацию юриста!