Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Автору произведения принадлежат личные неимущественные права, установленные статьей 423 настоящего Кодекса, а также право:

1) требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно;

2) запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения;

3) выбирать псевдоним в связи с использованием произведения;

4) на неприкосновенность произведения.



Комментарий:

1. Личные неимущественные права, перечисленные в ст. 438 ГК, неотчуждаемы. Поэтому их юридическое передачи невозможно, хотя бы реально это было возможным. Так, возможным, если бы не препятствовал закон, было бы передачи лицензиату права требовать сохранения целостности произведения, противодействовать его искажению, извращению. Но закон этого не допускает.

2. Круг случаев, когда разрешается не указывать имя автора в связи с использованием произведения, является крайне ограниченным. В частности, это касается публичного исполнения произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон (в объеме, оправданном характером церемонии - п. 8 части первой ст. 21 Закона [176]). Но автору предоставляется право запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения и выбирать псевдоним, имеющий указываться в связи с использованием произведения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!