ГЛАВА 42 ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СОРТ РАСТЕНИЙ, ПОРОДУ ЖИВОТНЫХ
Статья 485. Виды прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных
1. Право интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных составляют:1) личные неимущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенные государственной регистрацией;
2) имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенные патентом;
3) имущественное право интеллектуальной собственности на распространение сорта растений, породы животных, удостоверенное государственной регистрацией.
Комментарий:
1. Право интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных включает личные неимущественные права. Личные неимущественные права обычно принадлежат автору. Поэтому ч. 1 ст. 37 Закона «Об охране прав на сорта растений» [185] устанавливает, что личное неимущественное право авторства лицо приобретает с даты государственной регистрации сорта.
2. Государственная регистрация сорта растений осуществляется путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине (ч. 1 ст. 33 Закона «Об охране прав на сорта растений» [185]). Ведение этого Государственного реестра возложено на Государственную службу по охордны прав на сорта растений (Держсортслужбою).
3. Государственная регистрация сорта растений осуществляется на основании решения, принимаемого Держсортслужбою по результатам рассмотрения заявки на сорт растений. Право на подачу заявки на сорт растений принадлежит автору сорта (селекционеру). Сорт растений может быть создан совместно несколькими селекционерами. В таком случае все они имеют одинаковые права на подачу заявки.
4. В случае, когда сорт создан селекционером в связи с выполнением служебных обязанностей или по поручению работодателя с использованием опыта, производственных знаний, секретов производства, оборудование, материальных и финансовых средств работодателя, и договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное, право на подачу заявки принадлежит работодателю. Но при наличии таких обстоятельствах право на подачу заявки переходит к автору, если работодатель в течение 60 дней с даты получения от автора сообщения о создании нового сорта растений не подаст заявку на сорт растений. Истечение указанного срока непосредственно не дает автору права на подачу заявки. Работодатель может использовать сорт как конфиденциальную информацию (без государственной регистрации). Если он предупредил об этом автора, то право подачи заявки переходит к автору только при условии, что работодатель не будет использовать сорт растений в течение четырех лет со дня получения уведомления автора о создании нового сорта растений.
5. Государственной регистрации подлежит только сорт, считается охраноспособным, т.е. если за проявлением признаков, передаваемых определенным генотипом или определенной комбинацией генотипов, он:
- Новым. Таков сорт, материал которого не продавался или любым другим способом не передавался для коммерческого использования. Этот признак не утрачивается, если передача имело место не более в течение одного года до дня, который считается датой подачи заявки (в соответствующих случаях - более длительного времени по сей день);
- Виризняльним. Признак виризняльности считается имеющейся, если создан сорт четко отличается от других сортов, общеизвестных до даты, на которую заявка на сорт считается поданной;
- Однородным. Таковым считается сорт растений, если с учетом возможностей его размножения растения этого сорта остаются достаточно похожими по своим основным признакам, указанным в описании сорта;
- Стабильным. Таковым считается сорт, если его основные признаки, указанные в описании сорта, остаются неизменными после неоднократного размножения (ст. 11 Закона «Об охране прав на сорта растений»).
6. Заявка на сорт подлежит экспертизе. Сначала проводится формальная экспертиза на предмет соответствия формальных признаков заявки требованиям законодательства (ст. 26 Закона «О защите прав на сорта растений»). Затем по ходатайству заявителя проводится квалификационная экспертиза, по результатам которой принимается решение о государственной регистрации сорта растений.
7. Государственная регистрация сорта растений не является единственным способом удостоверения неимущественных прав интеллектуальной собственности. Согласно ч. 4 ст. 37 Закона «Об охране прав на сорта растений» автор сорта имеет право на свое требование получить свидетельство об авторстве на сорт растений.
8. Неимущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений предусматриваются ст. 37 Закона «Об охране прав на сорта растений». их содержание в основном соответствует ст. 423 ГК. Названный Закон не допускает возникновения неимущественных прав на сорт растений у других лиц (кроме автора) или передачи таким лицам личных неимущественных прав на сорт растений. Относительно права авторства ч. ст. 37 ГК прямо запрещает его отчуждение или иное предание. Неимущественные права на сорт растений подтверждаются свидетельством об авторстве на сорт.
9. О имущественные права на сорт растений, породу животных см.. комментарий к ст. 487 ГК. Имущественные права на сорт растений подтверждаются патентом, который выдается в течение месячного срока после внесения в Государственный реестр прав владельцев сортов растений (сокращенно - Государственный реестр патентов) соответствующей записи. Такая запись считается государственной регистрацией права на сорт. Если заявка на сорт растений подается
автором, он может ходатайствовать только о регистрации сорта. Это ходатайство удовлетворяется путем регистрации сорта растений в Государственном реестре заявок на сорт растений и выдачи свидетельства об авторстве на сорт.
10. Право на распространение сорта растений как объекта интеллектуальной собственности, который выражен в определенном селекционном материале, возникает при регистрации сорта в соответствии с Положением о Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине [304]. Статья 18 Закона «О семенах и усадебный материал» [119] допускает введение в оборот семян и усадебного материала после их признания государственными органами управления и контроля в семеноводстве и питомниководстве. Одной из форм такого признания является внесение сорта растений к упомянутому выше Государственного реестра.
11. Закон «О племенном деле в животноводстве» [145], Положение о Государственном ный племенной реестр [349] и другие акты законодательства не предусматривают включение в Государственный племенной реестр сведений о лицах, создали новую породу животных. Поэтому осуществление личных неимущественных прав интеллектуальной собственности на породу животных станет возможным при условии принятия соответствующих актов законодательства, будут предусматривать условия и порядок внесения в соответствующий реестр сведений об авторах селекционных достижений в животноводстве.
Указание в ст. 25 Закона «О племенном деле в животноводстве» на то, что селекционное достижение в области племенного животноводства признается изобретением в установленном законом порядке, не является достаточным для вывода о том, что в отношении этого объекта интеллектуальной собственности должна применяться Закон «Об охране прав на изобретения и полезные модели »[155]. Такой вывод не соответствует ст. 485 - 487 ГК. Он не учитывает также специфики селекционных исследований в животноводстве как объектов интеллектуальной собственности. С учетом этого в ч. З ст. 6 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» прямо указывается на то, что правовая охрана согласно настоящему Закону не распространяется на породы животных.
12. Имущественные права интеллектуальной собственности на породу животных в соответствии с п. 2 ст. 485 ГК также подлежат удостоверению патентом. К реализации этого требования путем принятия соответствующих актов законодательства сохраняют силу положения Закона «О племенном деле в животноводстве».
Объектами государственной регистрации являются племенные животные и племенные стада. Она осуществляется путем совершения соответствующих записей в государственных книг племенных животных (по племенных животных) или Государственного племенного реестра (по племенных стад). Непосредственно регистрацию осуществляет Департамент рынков продукции животноводства с Главной государственной племенной инспекцией Министерства аграрной политики Украины. Условием государственной регистрации племенных животных и племенных стад является соответствие их требованиям, установленным в племенных (генетических) ресурсов в. 10 Закона «О племенном деле в животноводстве».
13. На владельца племенных ресурсов возлагается обязанность получить племенное свидетельство (сертификат) в соответствии с Положением о племенном свидетельстве (сертификат) [351]. Законодательство о племенном животноводстве не дифференцирует право интеллектуальной собствен-ности на селекционные достижения в животноводстве и вещное право на племенные (генетические) ресурсы. Соответственно не устанавливаются нормы, регулирующие отношения между субъектами права интеллектуальной собственности на селекционные достижения в животноводстве и субъектами вещного права на племенные (генетические) ресурсы. Но на основании ст. 485 - 488 ГК не исключается защита интеллектуальной собственности на селекционные достижения в животноводстве субъектом такого права, в том числе и перед владельцем племенных (генетических) ресурсов, который на соответствующем основании получил вещное право на животных, в которых находятся объекты права интеллектуальной собственности.
14. На владельцев племенных (генетических) ресурсов возлагается обязанность в установленном порядке получить разрешение на право использования таких ресурсов (часть вторая ст. 7 Закона «О племенном деле в животноводстве» [145]).