1. Если договором ренты не установлены правовые последствия расторжения договора ренты, расчеты производятся в зависимости от того, было ли имущество передано в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.2. Если имущество было передано в собственность плательщика ренты безвозмездно, в случае ро-срыв договора ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты.
3. Если имущество было передано в собственность плательщика ренты за плату, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты и стоимости переданного имущества.
Комментарий:
1. Комментируемая статья, устанавливает правило о расчетах между сторонами в случае расторжения договора ренты. Если же договор ренты прекращается в связи с истечением срока договора (срока, в течение которого действует обязанность плательщика выплачивать ренту), расчеты между сторонами должны проводиться только в части задолженности плательщика ренты, возникла в период действия договора. В случае прекращения договора ренты в связи с истечением срока его действия вещь, переданная получателем ренты под выплату ренты, остается в собственности плательщика ренты. Важно иметь в виду, что со смертью получателя ренты обязательство, возникшее на основании договора ренты, не прекращается, так как обязательства по выплате ренты заключается в выплате ренты и не может квалифицироваться как неразрывно связано с личностью кредитора (ч. 2 ст. 608 ГК).
2. Правила в. 741 ГК с учетом ч. ст. 6 ГК имеют диспозитивные значение. Сторонам договора ренты надо крайне серьезно отнестись к установлению в договоре условий, которые урегулировали их отношения иначе, чем в. 741 ГК, поскольку социально-экономическая обоснованность положений этой статьи вызывает сомнения. Если же стороны не воспользовались возможностью определить взаимные права и обязанности на случай расторжения договора по своему усмотрению, в суд будет возможность отойти от буквы в. 741 ГК со ссылкой на принцип верховенства права (принципы справедливости, в частности про-порционности).
3. В соответствии со ст. 741 ГК права и обязанности сторон, возникающие в связи с расторжением договора ренты, не зависят от того, кто был инициатором расторжения договора. Итак, последствия, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 741 ГК, возникают и при отказе плательщика постоянной ренты от договора, и при расторжении договора ренты по требованию получателя ренты. Критерием для определения последствий расторжения договора является платность или бесплатность передачи получателем ренты имущества под выплату ренты. Срочный или бессрочный характер ренты не влияет на расчеты между сторонами в случае расторжения договора.
4. При безвозмездном передаче имущества расторжения договора ренты влечет следующие последствия: 1) имущество остается в собственности плательщика ренты, 2) получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты. Эти правила стимулируют плательщика ренты к использованию своего права на расторжение договора по своему усмотрению путем отказа от него, как это предусмотрено ст. 739 ГК. Для того,
чтобы эти невыгодные для получателя ренты обстоятельства не наступили, он должен добиваться включения в договор ренты условий о расчетах в случае расторжения договора, которые были бы более благоприятными для него и исключали применения ч. 2 ст. 741 ГК.
5. При передаче имущества в собственность плательщика ренты за плату это имущество при расторжении договора остается в собственности плательщика ренты, но на него возлагаются обязанности выплатить годовую сумму ренты и стоимость переданогр имущества. Это правило стимулирует плательщика ренты к надлежащему исполнению своих обязанностей с целью предотвратить расторжение договора по требованию получателя ренты (ст. 740 ГК). Нельзя не заметить слишком жесткий подход законодателя к плательщику ренты в этом случае: плательщик ренты за плату получил имущество под выплату ренты, в течение определенного времени выплачивал ренту, а при расторжении договора (в том числе и по своей инициативе не в связи с любой каким-либо нарушением, которого он допустил) он обязуется еще раз оплатить стоимость имущества. Чтобы избежать применения к нему этих жестких правил, плательщик ренты на стадии заключения договора добиваться включения в его содержание условий, иначе регулирующих отношения по
расчетов в связи с расторжением договора ренты и исключали бы применение ч. ст. 741 ГК.