В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае недостаточности суммы проведенного платежа для выполнения денежного обязательства в полном объеме эта сумма погашает требования кредитора в следующей очередности, если иное не установлено договором:

1) в первую очередь возмещаются расходы кредитора, связанные с получением выполнения;

2) во вторую очередь выплачиваются проценты и неустойка;

3) в третью очередь уплачивается основная сумма долга.



Комментарий:

1. В силу права собственности на принадлежащие ему наличные денежные средства должник вправе распоряжаться ими по своему усмотрению (ч. 1 ст. 317 ГК). Должник, на счету которого в банке есть деньги, также вправе распоряжаться ими (ч. 1 ст. 1071 ГК). Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что при осуществлении платежа (наличными или путем без наличных расчетов) должник вправе по своему усмотрению выбрать назначение платежа,

а законодательством назначение платежа могло устанавливаться только в тех случаях, когда должник при осуществлении платежа должное не предусмотрел его назначения. Но специальному правилу ст. 534 ГК законодатель решил непосредственно установить назначение проведенного платежа, если его сумма является недостаточной для выполнения денежного обязательства должника перед кредитором в полном объеме. Направление платежа в соответствии со ст. 534 ГК не осуществляется только в случаях, если иное установ-лено договором между сторонами.

2. Пункт 1 ч. 1 ст. 534 ГК в первую очередь предусматривает возмещение расходов креди тора, связанных с получением выполнения. Обычно таких расходов нет как при безналичных расчетах, так и при расчетах наличными.

3. Проценты и неустойка определяются в ст. 534 ГК как платежи второй очереди. То, что в ч. 2 ст. 534 проценты называются первыми, не может каким-либо образом повлиять на очередность, в которой погашаются обязанности по уплате процентов и неустойки за счет полученного платежа.

4. Положение в. 534 ГК, однако, не полностью лишают должника права по своему усмотрению определить назначение платежа, он совершил нажористь кредитора. Статья 534 ГК, учитывая ее содержание, не может распространяться на случаи, когда должник имеет перед кредитором два или более обязательства, хотя бы они и были однородными. Так, если должник заключил два или более кредитных договоров с банком, то соответственно возникает два или больше денежных обязательств, на погашение которых направляется платеж.

5. Банк не имеет права зачислять платеж на выполнение одного обязательства в счет погашения другого обязательства. Он имеет право только на определение назначения платежа в пределах одного обязательства. Если же при наличии между сторонами нескольких обязательств должник выплатил, не установив его назначения, кредитор не вправе непосредственно направлять полученные средства на цели, определенные им одностороннее. Он вправе совершить одностороннюю сделку: сделать заявление о зачете встречных односторонних требований: возможной требования плательщика о возврате неосновательно полученного другой стороной платежа (платеж должен квалифицироваться как безосновательно получен, поскольку плательщик не установил его назначения) и требования получателя платежа о выполнении одного из денежных обязательства ' язань. До получения заявления о зачислении плательщик имеет право сделать в адрес получателя заявление о назначении платежа. Если получатель платежа не заявил о зачете встречных требований, а плательщик не сделал заявление о назначении платежа, получатель платежа несет обязательства возвратить неосновательно полученные денежные средства, а плательщик несет денежные обязательства, возникшие перед получателем платежа ранее.

6. Даже при существовании между сторонами одного договора, применение ст. 534 ГК будет усложняться по той причине, что эта статья спроектирована на отношения, в которых должник несет обязанность осуществить разовый платеж. Относительно таких отношений не возникает каких-либо вопросов относительно значения, которое имеет срок обязательства, в настоящей статье. Но основная масса отношений, на которые распространяется ст. 534 ГК, - это отношения между субъектами хозяйствования.

Относительно этих отношений вообще трудно определить значение термина «денежное обязательство», потому указанному сроку, как это сложилось в науке и практике правотворчества и правоприменения, придается различное значение: 1) термином «обязательства» отражается все правоотношение, возникшее на основании договора, 2) этим термином может обозначаться обязанность уплатить всю денежную сумму, предусмотренную договором, 3) этим термином может обозначаться обязанность осуществить один очередной платеж. В контексте ст. 534 ГК термин «денежное обязательство» следует толковать именно в этом последнем смысле.

Итак, ст. 534 ГК не может распространяться и на случаи, когда в пределах одного обязательства у должника имеется задолженность за различные периоды, если платеж не погашает полностью один из видов задолженности. Так, должник может иметь задолженность за поставленный товар в сумме 280000 грн., Возникшая равными суммами за каждый из семи последних месяцев, задолженность по уплате процентов за товарный кредит в сумме 7000 грн., Возникшая равными суммами за каждый из последних семи месяцев, и задолженность по уплате неустойки в общей сумме 6000 грн., возникшая в последние шесть месяцев. Если при таких условиях кредитор получил платеж в сумме 3000 грн., То он не может быть непосредственно зачислен в погашение любой задолженности должника, в том числе и задолженности по уплате процентов и неустойки, согласно ст. 534 ГК относится ко второй очереди. Дело в том, что в составе задолженности по уплате процентов и неустойки является задолженность, исковая давность по которой начала ход в разные дни, не говоря уже о различном срок исковой давности по требованиям об уплате процентов и неустойки. Определение кредитором (получателем платежа) по своему усмотрению, какая именно задолженность погашается, нарушало бы права плательщика на его денежные средства. Но получатель платежа имеет право сделать заявление о зачете встречных требований, как это предусмотрено ст. 601 ГК. В этом случае он вправе по своему усмотрению заявить о зачислении полученной суммы в счет уплаты части процентов и части пени (пропорционально) определив и период, в который возникли обязательства по уплате процентов или пени, подлежащих прекращению в связи с зачислением.

Если при наличии указанной в приведенном примере задолженности должник перечислит 20000 грн. без указания в платежном поручении назначение платежа, таким платежом будет погашена в первую очередь вся задолженность по уплате процентов и неустойки в сумме 13000 грн. Наконец получатель платежа имеет право сделать заявление о зачислении полученной денежной суммы в погашение задолженности по оплате товаров, определив периоды, в которых возникла задолженность погашается, по своему усмотрению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!