В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 49 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 546. Виды обеспечения выполнения обязательства

1. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гаран-той, залогом, удержанием, задатком.

2. Договором или законом могут быть установлены другие виды обеспечения вы-полнения обязательства.



Комментарий:

1. Гражданское законодательство Украины не определяет понятие способов (видов, мероприятий) обеспечения исполнению обязательств, не формулирует развернутых общих правил, касались всех возможных способов (видов, мероприятий) обеспечения исполнения обязательств. В ч. 1 ст. 546 ГК называются шесть способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, поручительство, гарантия, залог, удержание, задаток. Часть 2 ст. 546 ГК предусматривает возможность установления иных видов обеспечения исполнения обязательств только договором или законом. Однако отсутствие развернутых общих правил, регулирующих отношения по поводу обеспечения выполнения обязательств, отсутствие нормативного определения способов обеспечения исполнения обязательств означает, что правовые конструкции, направленные на обеспечение выполнения обязательств, но выходят за пределы ст. 546 ГК, могут устанавливать любые государственные органы, получившие правотворческие полномочия, в пределах этих полномочий. Учитывая это, нет оснований отрицать силу норм не только законов, но и под-законных актов, которыми устанавливаются специальные правовые конструкции, призванные обеспечить выполнение соответствующих обязательств только на том основании, что ст. 546 ГК не предусматривает возможности установления подзаконными актами способов обеспечения исполнения обязательств. Такие правила должны силу, поскольку ими устанавливаются специальные правовые конструкции, а не способы обеспечения исполнения обязательств, как они понимаются в ст. 546 ГК.

2. Статья 20 Закона «О библиотеках и библиотечном деле» [151] предоставляет библиотекам право самостоятельно в порядке, установленном их уставами (положениями), определять при предоставлении пользователям библиотеки документов (под ними понимаются прежде книги) размер средств, которые должны передаваться библиотеке как обеспечение выполнения обязательств по возврату полученных в библиотеке документов (в случаях, предусмотренных правилами пользования библиотеками). Здесь законодатель, действуя в пределах своих полномочий, установил специальный вид обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Однако в Министерстве культуры и искусств изложены правила поняли как установление отдельного вида залога. В этой связи была разработана и утверждена Инструкция о порядке применения в библиотеках Украины денежного залога за особо ценные книги и объекты пользования [332]. Слово «залог» употребляется не только в заголовке настоящей Инструкции. В ее тексте содержатся ссылки на то, что она разработана не только в соответствии с Законом «О библиотеках и библиотечном деле» (не вызывает замечаний), но и в соответствии с Законом «О залоге» [64]. Между тем, содержание названной Инструкции свидетельствует о том, что правотворческий орган не считает возможным руководствоваться Законом «О залоге» при получении библиотеками средств на обеспечение возвращения полученных в библиотеке документов. Выдвигать такие требования было бы нецелесообразно, поскольку залог предусматривает соблюдение требований относительно формы и содержания договора, а главное - процедуры обращения взыскания на заложенное имущество. Поэтому следует сделать вывод о том, что в части ссылок на Закон «О залоге» [64] названную Инструкцию [332] следует признать, не соответствует Закону «О библиотеках и библиотечном деле» [151] и не имеет силы. В другой части Инструкцию следует признать, что устанавливает механизм реализации ст. 20 Закона «О библиотеках и библиотечном деле», которая предусматривает специальный вид обеспечения гражданско-правовых обязательств.

Согласно Инструкции каждая библиотека самостоятельно определяет ценные книги, выдаются под обеспечение. К книгам, которые могут выдаваться под обеспечение, относятся книги, имеются в ограниченном количестве экземпляров, а также книги высокой стоимости. Согласие на получение книги под обеспечение должно быть подтверждено подписью пользователя библиотеки - физического лица или юридического лица (его органа или иного лица, на имя которого выдана доверенность). В подтверждение получения денег библиотека выдает пользователю квитанцию. Размер обеспечения устанавливает библиотека. Денежное обеспечение возвращается пользователю после сдачи полученных в библиотеке документов.

Денежное обеспечение зачисляется на специальный счет библиотеки, если книгу не вернули и работа по ее возврату не дала результата. Возможна также замена книги новой (такой же или равноценной) или копией. При невозможности осуществить такую замену «производится кратное денежное возмещение ее реальной стоимости», размер которого определяется библиотекой в зависимости от ценности издания (п. 2.12 Инструкции), за счет денежного обеспечения. Изложенное правило несколько отходит от ст. 23 Закона «О библиотеке и библиотечном деле», согласно которой «возмещается рыночная стоимость (утраченных книг. - Авт.) В размерах, установленных правилами пользования библиотекой» (правила утверждаются самой библиотекой на основе типовых правил).

Книга записи залогов в библиотеке - это особый документ, вести который, конечно же, надо. Но применить к этой книге правила, касающиеся залога, вряд ли, хотя это и предлагается Инструкцией.

3. В п. 2.3 Порядка предоставления во временное пользование гражданам предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода [336] очень неудачно отмечается о том, что указанные предметы могут выдаваться «под залог имущества, которое не может быть выше стоимости предмета проката». Вряд ли предположить, что при заключении и исполнении договора бытового проката в таких случаях будут

учитываться многочисленные требования к договору залога, устанавливаются Гражданским кодексом и Законом «О залоге». Упомянутое залог можно было бы также считать особой правовой конструкцией, призванной способствовать обеспечению выполнения обязательств по договору бытового проката. Преимущественно в качестве обеспечения обязательств по договору бытового проката должны передаваться наличные средства.

4. За пределы понятия обеспечения исполнения обязательств и его способов выходит правовая конструкция, установленная Положением о порядке осуществления через биржевой товарный рынок контрактов встречных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия и материально-технических ресурсов [338]. Она предполагает предварительное перечисление (после заключения на товарной бирже контракта) покупателем средств в порядке оплаты товаров на счет биржи в банке и последующее (после предоставления продавцом доказательств передачи товаров получателю) перечисления средств биржей на счет продавца в банке (п. 2.4 - 2.6; 3.10 ; 3.13; 4.8; 4.12 упомянутого Положения). Не будучи одним из

способов обеспечения исполнения обязательств, как эти способы понимаются в ст. 536 ГК, приведенная правовая конструкция достаточно надежно выполняет обеспечительную функцию.

5. Существенное распространение на практике получило страхования с целью обеспечения выполнения обязательств. Однако нет никаких оснований распространять на страховые обязательства положения о способах обеспечения исполнения обязательств. Отношения по поводу страхования регулируются нормами отдельного гражданско-правового института. Даже когда ч. ст. 735 ГК предусматривает возможность обеспечения выплаты ренты путем установления обязанности плательщика ренты застраховать риск неисполнения им обязанностей по договору ренты, на отношения, возникающие при этом, положения Гражданского кодекса об обеспечении исполнения обязательств не распространяются.

6. Цели гарантировать права кредитора в денежном обязательстве служит аккредитивная форма расчетов (оплаты товаров, услуг, работ), особенно если условиями договора между сторонами предусмотрена выставления безотзывного аккредитива, то есть такого, который не может быть изменен или аннулирован без согласия лица, в пользу которого он открыт (ст. 1095 ГК). Плательщик обращается с заявлением об открытии аккредитива в банк, обслуживающий его, который открывает аккредитив, а затем дает указание банку-корреспонденту (это - банк получателя средств или иной банк) выполнить аккредитив. По критерию наличия средств на аккредитиве различают покрытые и непокрытые акредиты

вы. При покрытом аккредитиве средства плательщика в полной сумме аккредитива бронируются на отдельном счете в банке, обслуживающем плательщика, или в исполняющем банке. При непокрытого аккредитива в случае временного отсутствия средств на счете плательщика оплата гарантируется банком, обслуживающим его путем предоставления плательщику кредита (ч. 2 ст. 1093 ГК). Исполняющий банк оплачивает представленные получателем денежных

сумм документы, если они соответствуют условиям аккредитива.

Об открытии аккредитива исполняющий банк уведомляет получателя денежных средств (авизует аккредитив). Получатель денежных средств, располагая обеспечение в виде аккредитива, осуществляет поставку товаров, предоставляет услугу выполняет работу, подает в банк, который его обслуживает, документы, которые предусмотрены договором, и подтверждают факт передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг, а банк снимает деньги с аккредитива и зачисляет их на счет получателя денежной суммы.

7. Широкий круг правил, формулируют специальные правовые конструкции с целью обеспечения выполнения обязательств, предусмотрено актами законодательства, регулирующих порядок проведения аукционов, публичных торгов, тендеров, конкурсов. Статья 16 Закона «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» [100] предусматривает внесение покупателями, подавших заявление на участие в конкурсе, аукционе по про-дажу объектов приватизации, регистрационного взноса. Эта сумма зачисляется покупателю объекта приватизации при окончательном расчете. Другим участникам она возвращается в течение 10 дней после окончания аукциона, конкурса.

Положением о порядке подготовки, организации и проведения международных конкурсов в сфере приватизации в Украине [317] указанный взнос именуется «залогом серьезности», а в п. 4.2. Положение о порядке проведения в Первой фондовой торговой системе аукционов по продаже за денежные средства пакетов акций открытых акционерных обществ, принадлежащих государству [334], - гарантийным взносом. Все это - специальные правовые конструкции, установленные нормами законов и в предусмотренных ими пределах - подзаконными актами и призваны стимулировать надлежащее исполнение обязательств. В случае отказа победителя конкурса, аукциона от приобретения соответствующего объекта приватизации указанный денежный взнос ему не возвращается.

Положением о порядке подготовки и проведения открытых торгов [327] предусмотрено внесение тендерной гарантии, которая вносится претендентом как средство обеспечения добросовестности соблюдения им своих предложений. Тендерная гарантия также подлежит зачету в счет платежей, обязан осуществить победитель конкурса, а другим участникам открытых торгов она возвращается (п. 69, 72 Положения [327]).

Специальные правовые конструкции, призванные стимулировать надлежащее исполнение обязательств, предусмотрены также некоторыми другими нормативно-правовыми актами, особенно теми, которые регулируют порядок проведения аукционов, публичных торгов, тендеров, конкурсов.

8. При заключении договора включение в его содержание условия об обеспечении, связано с определенными трудностями. Осторожный субъект всегда возражает против установления в отношении него мер обеспечения исполнения будущего обязательства и предпочитает том, чтобы поставить под угрозу даже перспективу заключения договора. Такому субъекту следует предложить первом выполнить обязательства. Сторона выполняет

обязательства второй, должна согласиться на установление мер обеспечения для нее. Жесткость мер обеспечения, на которые эта сторона соглашается, свидетельствует о ее серьезности как делового партнера. Но, доказывая свою солидность как делового партнера, следует проявлять осторожность: залог единой квартиры, которая находится в собственности гражданина - субъекта предпринимательской деятельности, при отсутствии средств для приобретения другой - это жест отчаяния, а не признак солидности такого человека как субъекта предпринимательской деятельности.

Если же субъект претендует на то, чтобы другая сторона первой выполнила обязательства, и при этом отказывается предоставить любое обеспечение выполнения им своих обязательств, хотя другая сторона соглашается на установление отсрочки исполнения, заключения договора будет связано с большим риском для стороны, согласилась выполнить обязательства первой.

9. Закон, по общему правилу, только допускает возможность установления договора мы мер обеспечения исполнения обязательств. Появилась, однако, законодательная практика, предписывающий включать в договоры меры обеспечения исполнения обязательств как их обязательные условия (надо думать, что в соответствии со ст. 638 ГК они должны считаться существенными условиями). Это предусмотрено ст. 1 Закона «Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности за несвоевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги и содержание придомовых территорий» [131].

Согласно п. в. 20 Закона «О страховании» [180] страховщик несет имущественную ответственность за несвоевременную выплату страховой суммы (страхового возмещения) в виде уплаты страхователю неустойки (штрафа, пени), размер которой «определяется условиями договора страхования». Обычно взято в кавычки формулировка в практике понимается как налагающее обязанность устанавливать такую неустойку (штраф, пеню).


Получите за 15 минут консультацию юриста!