В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

§ 2. Неустойки

Статья 549. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

2. Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

3. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.



Комментарий:

1. Определение неустойки приводится в ч. 1 ст. 549 ГК. В дальнейшем эта статья вы-определяет две разновидности неустойки - штраф и пеню. Четкого разграничения понятий НЕ-неустойка и ее разновидностей нет ни в науке, ни в законодательстве. При таких условиях указания на неустойку с последующим указанием в скобках на штраф и пеню должно толковаться таким образом, что штраф и пеня являются разновидностями неустойки, не исчерпывают всего содержания понятия неустойки. Поэтому предположим устанавливать, в частности, в договоре такую конструкцию неустойки, которая не подпадает под определение штрафа или пени, но соответствует определению неустойки, приводится в ч. 1 ст. 549 ГК.

2. Часть 1 ст. 549 ГК расширяет по сравнению с Гражданским кодексом 1963 содержание понятия неустойки, предусматривает возможность уплаты ее деньгами или путем передачи имущества. Целесообразно предусматривать в договорах стоимость (цену) имущества, подлежащего передаче в порядке уплаты неустойки, или порядок определения его стоимости. Но отсутствие таких сведений в договоре не является основанием для признания условия договора по неустойки или отдельного сделки по неустойки недействительными. В связи с введением в действие Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207] следует учитывать следующее. Неустойка в виде обязанности должника передать индивидуально определенное движимое имущество может устанавливаться на усмотрение сторон без отягощения или с отягощением этого имущества в соответствии с Законом «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений». В случаях, когда предметом неустойки является имущество, определенное родовыми признаками и которое не описана с такой степенью детальности, что позволяет идентифицировать это имущество, к отношениям сторон названный Закон не применяется.

3. Неустойка предусматривает передачу денежной суммы или иного имущества. Суть неустойки в виде обязанности передать имущество заключается в передаче права собственности на это имущество. Поэтому под категорию неустойки подпадают и те правовые конструкции, предусматривающие право кредитора оставить у себя (не вернуть должнику) ранее переданы последним кредитору денежную сумму или другое имущество.

4. Неустойку как юридическое и экономическое явление не следует смешивать со смежными явлениями. Такое смешение ведет к неправильному определению основания уплаты неустойки и внесения других платежей. Оно влечет ошибки при решении вопросов о налогооблагаемых-ния сумм, поступающих в порядке уплаты неустойки и осуществления других платежей, об источниках, за счет которых осуществляется уплата. Учитывая это, неустойку принадлежит от-различать: 1) от процентов, уплачиваемых в соответствии со ст. 536 ГК, 2) от повышенных процентов, уплачиваемых заемщиком в пользу коммерческого банка в соответствии с договором в случаях просрочки возврата кредита, 3) от процентов и индексации задолженности по денежным обязательствам, предусмотренным ст. 625 ГК, 4) от платы пе-ревизникови за простой морского торгового судна в течение контрсталийного времени, продолжительность которого устанавливается соглашением грузоотправителя и судовладельца (ст. 149 КТМ [34]), 5) от платы за услуги. Так, согласно ст. 119 СЗУ [287] за время задержки вагонов (контейнеров) под погрузкой, разгрузкой, задержки их в связи с таможенным оформлением грузов и другой задержки грузоотправители, грузополучатели и другие субъекты вносили не неустойку (штраф), а плату. Нет никаких оснований квалифицировать эту плату, в том числе и в налоговых правоотношениях, как неустойку. С другой стороны, пеня, предусмотренная ч. 6 ст. 231 ГК [42] или предусматривается договором за просрочку исполнения денежного обязательства в пределах двойной учетной ставки НБУ (ст. 1, 3 Закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» [107]), является разновидностью неустойки. Критерием для разграничения неустойки от других платежей является текст закона или договора, не противоречит законодательству. Если

закон называет соответствующую правовую конструкцию неустойкой (штрафом, пеней), к ней применяются положения законодательства о неустойке. Если соответствующая правовая кон-струкция законом или договором называется платой (за услуги, работы, товары), то к ней применяются положения об оплате товаров, работ, услуг.

5. В случае утраты лицом, получившим автомобиль напрокат, исправных деталей, узлов, агрегатов автомобилей и автошин или замены их на неисправные или изношенные, с этого лица взыскивается стоимость утраченных или замененных частей по розничной цене в трехкратном размере. Квалификация этой специфической правовой конструкции как убытков или неустойки влечет применение различных сроков исковой давности. Кроме того, налоговое законодательство устанавливает различный правовой режим для полученных плательщиком налога на прибыль сумм неустойки (они в соответствии с п. 4.1.6 ч. 4.1 ст. 4 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» [113] включаются в объект обложения налогом на прибыль ) и сумм убытков, возмещаемых должником, в виде расходов и возмещение потери и повреждения имущества (они согласно ч. 4.2 ст. 4 того же Закона исключаются из объекта обложения налогом на прибыль). С учетом этого стоимость утраченных или замененных частей в трехкратном размере, взимаемый в пользу наймодателя, должна быть в целях налогового и бухгалтерского учета разделена на возмещение убытков, то есть стоимость утраченных и замененных частей в однократном размере (это - взыскание убытков, которые не облагаются налогом на прибыль), и на неустойку, т.е. двукратную стоимость утраченных или замененных частей (эта сумма облагается налогом на прибыль).

6. Стремясь к большей гибкости, к поиску гражданско-правовых конструкций, которые обеспечивают нормальное развитие имущественных отношений, законодатель установил НЕ-неустойка за просрочку нанимателем исполнения обязанности вернуть вещь, переданную по договору найма, наймодателю в размере двойной платы за пользование вещью за просрочки (ч. 2 ст. 785 ГК). Здесь законодатель прямо определяет правовую природу такого платежа как неустойки. Из этого определения и следует исходить при применении к отношениям, которые при этом возникают, норм и гражданского, и налогового права.

7. Гражданский кодекс 2003 оставляет недостаточно определенной правовой природу не-неустойка. Уверенно можно утверждать только одно: сделаны некоторые шаги, которые больше, чем Гражданский кодекс 1963 г., отдаляют неустойку от ответственности. В частности, в главе 18 «Ответственность за нарушение обязательства» Гражданского кодекса 1963 содержалась в. 205 «Уменьшение неустойки», что было аргументом в пользу признания неустойки мерой ответственности. В Гражданском кодексе 2003 такой статьи в главе 51, где речь идет об ответственности, нет. Кроме того, эта глава названа «Правовые последствия нарушения обязательства. Ответственность за нарушение обязательства », поэтому изложение в ней положений о неустойке не свидетельствует о том, что законодатель рассматривает неустойку как разновидность ответственности. Вместе с тем совершенно очевидно, что многочисленные законодательные акты под ответственностью (гражданско-правовой) понимают, в частности, обязательство уплатить неустойку. Такое понимание ответственности укладывается в содержание ст. 13 Закона «О транспорте» [86], в. 53 Закона «О железнодорожном

транспорт »[102], Закон« Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств »и другие.

8. Значительно большая определенность относительно правовой природы неустойки характерна для Хозяйственного кодекса. Во-первых, ч. 1 ст. 216 ГК следует четкое понимание ответ-ственности как применение хозяйственных санкций. Разновидностью хозяйственных санкций штрафные санкции. Штрафные санкции определяются в ч. 1 ст. 230 ГК [42] как хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник

хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства. Это дает основания распространять на неустойку все положения Хозяйственного

кодекса об ответственности.

9. Хозяйственный кодекс не предусматривает уплаты неустойки путем передачи имущества, исключает установления неустойки в виде обязанности должника, нарушившего обязательства, передать имущество на основании ч. 1 ст. 549 ГК.

10. Хозяйственный кодекс называет неустойку, штраф и пеню разновидностями штрафных санкций, но не определяет ни одного из этих разновидностей. Часть 2 ст. 549 ГК особенностью штрафа признает то, что он исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства. Можно говорить о том, что признание такой особенности штрафа не полностью согласен с теорией. Но вступать в дискуссию с законодателем, который уже использовал свое суверенное право по поводу предмета дискуссии, было бы нецивилизованным. Поэтому в понимании штрафа надо следовать законодателю. Когда стороны в договоре назвали штрафом неустойку, не соответствует ч. 2 ст. 549 ГК, это не должно быть основанием для вывода о том, что соответствующее условие договора является недействительным. Просто в таких случаях надо говорить об установлении неустойки, а не штрафа.

11. Пеня исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Такого понимания пени принадлежит соблюдать при заключении договоров и разрешении споров. Однако не может быть основанием отказа в удовлетворении требования об уплате неустойки, что она установлена за каждый день просрочки выполнения другого (а не только денежного) обязательства, такая неустойка не подпадает под определение пени, которое приводится в ч. З ст. 549 ГК.

12. Всегда, когда обязанность должника уплатить денежную сумму или передать имущество кредитору в связи с нарушением обязательства не подпадает под определение штрафа или пени, следует использовать термин «неустойка».

13. Часть 4 ст. 231 ГК предусматривает установление в договоре неустойки в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной, определенной денежной сумме, или в процентном отношении к сумме обязательства в зависимости от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров, работ , услуг, передаваемых выполняются или предоставляются в соответствии с договором. Надо стремиться соблюдать эти правила. Но на стадии рассмотрения спора не могут быть признаны недействительными условия договоров о неустойке, размер которой установлен другими, чем названные, способами, если только соответствующие условия должны признак формальной определенности.

14. Если неустойка установлена в проценте к сумме обязательства, стороны свободны в определении базы (суммы), с которой исчисляется сумма неустойки, хотя бы эта база была определена законом, кроме случаев, когда не допускается отступление от закона в силу ч. ст. 6 ГК. Такой базой может быть сумма, которая исчисляется из цены, по которой производятся расчеты между сторонами, или сумма, определенная на основе розничной

цены, согласованной сторонами и по какой оптовый покупатель будет в дальнейшем осу-ществлять реализацию товара или установленной в порядке государственного регулирования цен и сумма обязательства за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, других налогов, которые уменьшают объем объект объекта налогообложения продавца или лица, выполняет работы, оказывает услуги, или без учета таких налогов. Если же база для исчисления неустойки, установленной в процентах, в договоре не определена, неустойку следует исчислять по-разному в зависимости от характера нарушения и содержания отношений сторон. Пеня за нарушение срока исполнения денежного обязательства должна рассчитываться, исходя из денежной суммы, уплата которой просрочена (в эту сумму входит и налог на добавленную стоимость и акцизный сбор, который включается в

цены товара, работ, услуг). В тех же обязательственных правоотношениях пеня за про-строчки передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг должна определяться от стоимости товаров, работ, услуг без учета налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено договором. Для применения другой базы исчисления неустойки должна быть специальная правовое основание. Разъяснение о том, что финансовые санкции, применяемые на основании ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» [215], о-исчисляются по ценам, по которым хозяйствующий субъект получил товары от поставщиков (без включения в них залоговой цены стеклотары), не может распространяться на гражданско-правовые отношения.

15. Основанием, которое порождает обязанность уплатить неустойку, является нарушение должником обязательства, определяется ст. 610 ГК.