В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обязательство гаранта перед кредитором прекращается в случае:

1) уплаты кредитору суммы, на которую выдана гарантия;

2) истечения срока действия гарантии;

3) отказа кредитора от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту или путем подачи гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии.

2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен немедленно сообщить об этом должнику.



Комментарий:

1. Гарантия как гражданско-правовое обязательство прекращается выполнением этого обязательства, то есть уплатой гарантом в пользу кредитора (бенефициара) денежной суммы, на которую выдана гарантия. Это соответствует ст. 599 ГК.

2. Гарантия прекращается истечением срока ее действия. Этот срок не прерывается и не останавливается. Суд не может удовлетворить требование бенефициара к гаранту, если он в установленный гарантией срок не предъявил требование к гаранту, хотя бы бенефициар пропустил этот срок по уважительным причинам. Если гарантией не установлено иное, требование (претензия) к гаранту считается предъявленной своевременной в случае ее получения гарантом вместе с необходимыми документами до истечения срока, установленного гарантией. Это правило ч. 1 ст. 565 ГК вносит необходимую определенность в формулировки ч. 1 ст. 568 ГК «обязательство гаранта ... прекращается в случае ... окончания срока гарантии ». Эта формулировка можно было бы толковать так, что срока прекращает обязательства гаранта полностью. Но с ч. 1 ст. 565 ГК следует, что истечение срока гарантии не влечет прекращения тех обязанностей гаранта, требование о выполнении которых было предъявлено бенефициаром до окончания срока гарантии (если эти обязанности основываются на гарантии).

3. Гарантия прекращается отказом кредитора (бенефициара) от прав по гарантии. Такой отказ осуществляется путем возврата гаранту гарантии или путем представления бенефициаром (кредитором) заявления в адрес гаранта об освобождении последнего от обязанностей по гарантии. Это правило ч. ст. 568 ГК вызывает интерес потому, что оно однозначно указывает на то, что обязательства по гарантии возникает исключительно на основании

односторонней сделки, совершаемая гарантом.

4. Установка ч. 1 ст. 568 ГК оснований прекращения гарантии не исключает установления гарантией дополнительных оснований ее прекращения. Такой вывод сделан на основании следующего. Часть 2 ст. 598 ГК предусматривает возможность установления оснований прекращения обязательств законом или договором. Прямо это положение не предусматривает возможности установления гарантией оснований прекращения обязательства по гарантии. Но применение его к гарантии возможно в силу ч. 1 ст. 563 ГК, которая устанавливает обязанность гаранта оплатить денежную сумму «в соответствии с условиями гарантии». Отсюда вытекает возможность к гарантии как односторонней сделки, которым могут устанавливаться условия, при которых гарант производит платеж, применять ч. 2 ст. 598 ГК, предусматривающая возможность установления договором оснований прекращения обязательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!