В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, май-новые права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

2. Предметом залога может быть имущество, которое залогодатель приобретет после возникновения залога (будущий урожай, приплод скота и т.п.).

3. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не установлено договором. Право залога распространяется на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования

заложенного имущества, в случаях, установленных договором.

4. Предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, которые являются объектами права государственной собственности и занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного наследия.

5. Предметом залога не могут быть требования, которые имеют личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

6. Предмет залога остается у залогодателя, если иное не установлено до-говором или законом.

7. Залог отдельных видов имущества может быть запрещен или ограничен законом.



Комментарий:

1. По общему правилу, предметом залога может быть любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. Если заключен договор залога вещи, считаются заложенными принадлежности к вещи (ч. ст. 576 ГК, часть четвертая ст. 5 Закона «Об ипотеке» [197]; п. 1 части первой ст. 6 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений »), но стороны вправе в договоре залога предусмотреть иное. Право залога в соответствии с ч. З ст. 576 ГК распространяется на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования заложенного имущества, только в случаях, установленных договором. Но специальному правилу п. 2 части первой ст. 6 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» относительно движимого имущества установлено, что обременение, в том числе и залог, распространяются на продукцию, плоды и доходы, производимые, добываемые, получаемые от использования предмета обременения, если иное не предусмотрено законом или договором. Это правило и подлежит преимущественному применению перед ч. 2 ст. 576 ГК.

2. Предметом залога может быть имущество, которого залогодатель приобретет после возникновения права залога (будущий урожай, приплод скота и т.п.). Когда после перечисления определенных предметов, явлений употребляется слово «далее», логично сделать вывод о том, что другие предметы или явления соответствующее высказывание распространяется при условии, что они могут быть поставлены в один ряд с предметами или явлениями, названы.

Исходя из этого, положения ч. 2 ст. 576 ГК нельзя распространить на объекты, которые станут собственностью залогодателя в силу сделок.

3. Предметом залога может быть часть здания, сооружения, иного недвижимого имущества, если она выделена в натуре, а право собственности на нее зарегистрировано как на отдельный объект недвижимости (часть третья ст. 5 Закона «Об ипотеке» [197]). Без этого часть здания, сооружения, иного объекта недвижимого имущества не может быть предметом ипотеки.

4. Предметом залога могут быть деньги (наличные и безналичные) и ценные бумаги, в том числе такие, которые удостоверяют корпоративные права, если иное не установлено актами законодательства. Правда, деньги на счетах в банках могут быть предметом залога по правилам, установленным для залога имущественных прав (п. 33 Разъяснения Высшего арбитражного суда «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением Закона Украины« О залоге »[396 ]).

5. Предметом залога могут быть валютные ценности, в том числе наличная и безналичная валюта. При этом валюта и валютные ценности в соответствии со ст. 9 Закона «О залоге» [64] могут находиться во владении залогодателя, залогодержателя или третьего лица. Лицо может передавать в залог валютные ценности, которые находятся в ее собственности. При этом следует учитывать, что владение имуществом (в том числе

и средствами) считается правомерным, пока иное не установлено судом, хозяйственным судом, третейским судом (ч. ст. 397 ГК). Передача валютных ценностей в залоге не охватывается понятием валютных операций (п. 2 части первой ст. 1 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля» [231]), поэтому на залог валютных ценностей не распространяются ограничения, установленные названным Декретом.

Только в случае, когда передача валютных ценностей в залог связано с ввозом, переводом и пересылкой валютных ценностей за пределы территории Украины, действуют ограничения, установленные указанным Декретом [231].

6. Предметом залога могут быть имущественные права, в том числе имущественные права ин-лектуального собственности авторов произведений науки, литературы, искусства, субъектов смежных прав, имущественные права на объекты промышленной собственности. Предметом залога могут быть как абсолютные, так и относительные права (права кредиторов в обязательствах). При этом на имущественные права распространяется общее правило о том, что предметом залога может быть только имущество, которое может быть отчуждено и на которое может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 576 ГК).

Если замена кредитора в обязательстве не допускается (ст. 515 ГК), права кредитора не могут быть предметом залога. Права, являющегося предметом залога, должны быть должное индивидуализированы, в частности указанием на должника, обязанности которого корреспондируют праву, которое передается в залог. Предметом залога могут быть права, возникшие у залогодателя после возникновения залога. Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207] (ст. 32) определяет порядок внесудебного обращения взыскания на право денежного требования, являющегося предметом залога (другой обеспечительного обременения), и его (права) реализации. Отсюда не следует делать вывод о том, что предметом залога может быть только денежное требование. Любое право, может быть уступлено, может быть предметом залога. Указанный Закон допускает внесудебный порядок обращения взыскания только на денежное требование. Общие правила этого сформулированы в ст. 23 Закона «О залоге» [64].

7. Гражданский кодекс признает возможность заключения договоров по «единых имущественных комплексов предприятий». Прямо предусматривается возможность передачи их в залог (ч. 4 ст. 191 ГК). Но такая возможность предусматривалась еще до принятия нового Гражданского кодекса. Часть четвертая ст. 11 Закона «О залоге» предусматривает возможность передачи в залог целостных имущественных комплексов государственных предприятий и их структурных подразделений с согласия и на условиях, согласованных с органом, уполномоченным управлять соответствующим имуществом. Залог целостного имущественного комплекса структурного подразделения предприятия предусматривает составления разделительного баланса и учет доходов,

оборотных материальных средств, улучшений имущества и прав, полученных, приобретенных или сде-ботанных после заключения договора залога. Поскольку предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью (ч. ст. 191 ГК), залог целостного имущественного комплекса должно осуществляться в соответствии с Законом «Об ипотеке» [197]. Но в настоящее время названный Закон невозможно применять к правоотношениям по ипотеки предприятий как единых имущественных комплексов.

8. Согласно ч. 4 ст. 576 ГК и части четвертой ст. 4 Закона «О залоге» не могут быть предметом залога национальные, культурные и исторические ценности, находящиеся в государственной собственности, если они занесены или должны быть занесены в Государственный реестр национального культурного наследия.

9. Обращение взыскания на корпоративные права, не удостоверенные ценными бумагами, законодательство Украины не предусматривает. Следовательно, эти права не могут быть предметом залога. Но предметом залога могут быть имущество, которое имеет право получить участник при выходе из хозяйственного общества, как имущество, станет собственностью залогодателя после заключения договора залога (часть третья ст. 5 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»), т.е. выделено соответственно ст. 131, 140 ГК, ст. 57 и 73 Закона «О хозяйственных обществах» [53], а также право участника общества на получение части прибыли хозяйственного общества на основании ст. 116 ГК. Действующее законодательство не допускает также залога пая в производственном или потребительском кооперативе, пая, принадлежащего участнику потребительского общества, но имущество, на которое член кооператива получает право при выходе из кооператива, может быть предметом залога.

10. Залог земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, допускается. Относительно земель сельскохозяйственного назначения установлено, что они могут быть предметом залога только в силу договоров, в которых залогодержателями выступают банки (ст. 133 Земельного кодекса [38]).

11. Залог абсолютных прав в соответствии с законодательством Украины является не-возможной, поскольку залоге подлежит соответствующее имущество, а не эти права. Залог абсолютных прав на объекты интеллектуальной собственности возможна, поскольку речь идет об имущественных правах. Неимущественные права на объекты интеллектуальной собственности не могут быть предметом залога, поскольку они не относятся к категории имущества, которое является предметом

залога по определению.

Право на возмещение морального вреда признается неимущественным, поэтому оно не может быть предметом залога.

12. Не могут быть предметом залога имущественные права, имеющие личный характер (право на возмещение вреда, причиненного путем повреждения здоровья физического лица или в связи с причинением смерти). Не будет соответствовать закону залог тех прав, которые не имеют гражданско-правового содержания, а предусмотренные специальными отраслями законодательства - трудовым (право на заработную плату, гарантийные и компенсационные выплаты, другие материальные права в рамках трудовых правоотношений), правом социального страхования и обеспечения, семейным (право на получение алиментов) и другие.

Не могут быть предметом залога и другие права, отчуждение которых не допускается. Статья 824 ГК и положения Жилищного кодекса [29] не предусматривают, как правило, отчуждение прав нанимателя по договору найма жилья.

13. Не может быть предметом залога имущество, находящееся в собственности физических лиц, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, является приложением к Закону «Об исполнительном производстве» [129].

14. Заложенное имущество обычно остается во владении залогодателя. Оно соответствии с законом или договором может быть передано залогодержателю (в таком случае залог приобретает правовой формы учреждения) или третьему лицу (ч. 6 ст. 576 ГК, ст. 9 Закона «О залоге»). Передача предмета залога залогодержателю может вытекать из существа заключенного договора залога. Так, если в договоре залога указывается, что он до-говором заведения, а срок передачи предмета залога залогодержателю не определен, предстоит сделать вывод о том, что залогодатель обязан передать предмет залога залогодержателю в соответствии с правилом ч. 2 ст. 530 ГК (в семидневный срок со дня предъявления залогодержателем требования). Если заложенное индивидуально определенное имущество должно находиться во владении залогодержателя, последний вправе требовать передачи ему предмета залога во исполнение договора залога (обязательства)

на основании ст. 620 ГК. Предъявление при этом виндикационного иска (ст. 387 ГК) было бы некорректным, поскольку залогодателя в этом случае следует принудить к исполнению обязательства, возникшего на основании договора залога. Нарушение залогодателем впоследствии (после передачи предмета залога залогодержателю) права залогодержателя владеть вещью, находящейся в заведении, также должно квалифицироваться как нарушение залогового обязательства, а потому и в таком случае залогодержатель должен защищать право владения на основании норм обязательственного права. Однако, при нарушении третьими лицами права залогодержателя владеть предметом залога залогодержатель должен защищать свое право, ссылаясь на ст. 387 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!