§ 7. Удержание
Статья 594. Право удержания
1. Кредитор, правомерно владеющий вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и другихубытков имеет право удержать ее у себя до выполнения должником обязательства.
2. Удержанием вещи могут обеспечиваться другие требования кредитора, если иное не установлено договором или законом.
3. Кредитор имеет право удержать вещь у себя также в случае, если права на нее, которые возникли после передачи вещи во владение кредитора, приобрело третье лицо.
4. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения удержанной вещи несет кредитор, если иное не установлено законом.
Комментарий:
1. Право удержания - это новая правовая конструкция для отечественного гражданского права. С этим связана недостаточная определенность срока, которым эта правовая конструкция обозначается. В ст. 594 ГК (в заголовке и ч. 2) употребляется термин «удержание». Этот же термин употребляется в части третьей ст. 14 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207]. В заголовке в. 856 ГК употребляется термин
«Придерживания». Для целей правоприменения эти сроки следует считать тождественными. Итак, на отношения, регулируемые ст. 856 ГК, распространяется действие ст. 564 - 597 ГК.
2. Правовая конструкция удержания может применяться во всех случаях, когда имеющимся условия, называемые в ч. 1 ст. 594 ГК. Они таковы: 1) кредитор правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, определяет должник 2) неисполнение должником в установленный срок обязательства по оплате этой вещи или по возмещению кредитору связанных с нею издержек или других убытков. В
соответствующих случаях срок исполнения обязательства должника оплатить вещь определяется согласно ч. 2 ст. 530 ГК, может применяться и в отношении обязательства о возмещении убытков.
Специальное указание в ст. 856 ГК о праве подрядчика придержать вещь не исключает применения удержания в других случаях, подпадающих под действие ст. 594 - 597 ГК.
3. Специальным законом или договором могут устанавливаться другие требования (кроме требований по оплате вещи, возмещение убытков, связанных с ней), обеспечиваемых удержанием.
4. Удержание возможно в отношении как движимого, так и недвижимого имущества. Вступление третьим лицом права на имущество, придерживается, не прекращает права кредитора на удержание.
5. На исключение из общего правила ст. 323 ГК, возлагает риск случайного уничтожения или повреждения вещи на владельца, ч. 4 ст. 594 ГК возлагает этот риск на кредитора, удерживающего вещь, независимо от того, кто является собственником вещи, которую удерживает кредитор.
6. Кредитор не обязан регистрировать удержания движимого имущества в Государственном реестре обременений движимого имущества. Но для получения приоритета он может зарегистрировать удержание как вид обременения. В этом случае кредитор получает приоритет с момента регистрации удержания в названном Государственном реестре.
Незарегистрированное удержание имеет высший приоритет перед другими незарегистрированными-мы отягощениями (часть третья ст. 14 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»). Это один из двух случаев, когда названный Закон предоставляет Незачет-естрованому обременению силу не только в отношениях между кредитором и должником, а и в их отношениях с третьими лицами.