В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обязательство прекращается по договоренности сторон.

2. Обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами (новация).

3. Новация не допускается относительно обязательств о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, об уплате алиментов и в других случаях, установленных законом.

4. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не установлено договором.



Комментарий:

1. Договоренность о прекращении обязательства обычно совпадает с расторжением до-говора по соглашению сторон (ч. 1 ст. 651 ГК). В ч. 2 ст. 653 ГК указывается, что в случае расторжения договора прекращаются обязательства сторон (обязательства обеих сторон, основанные на данном договоре). Договоренность о прекращении обязательства может предусматривать прекращение не только обязательства должника, а и связанного с ним обязательства, в котором кредитор по первому обязательству является должником.

2. Договоренности сторон могут прекращаться обязательства ^ основанные как на договоре, так и на других основаниях, если это не противоречит специальным положениям гражданского законодательства.

3. Предполагается договоренность сторон о прекращении обязательства путем замены одного обязательства другим. Соглашение о замене одного обязательства другим именуется новацией. Новация была известна еще в Древнем Риме. Гай так характеризовал новацию: «Возникает новое обязательство, причем первоначальное прекращается с переходом его в новое». Утверждается, что в римском праве новация использовалась, в частности для замены запутанных расчетов ясными и короткими (Римское частное право. Учебник / Под ред. Проф. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. - М.: Юрисгь, 1996. - С. 296). Сегодня новация также часто используется для замены запутанных расчетов новыми и для так называемой реструктуризации задолженности по денежным обязательствам, особенно в отношениях с участием жилищных организаций и организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Они не могут взыскать платежи с граждан-нанимателей и собственников квартир, а соответственно - не могут рассчитаться и с лицами, оказывающими им услуги.

4. Договоренность сторон о прекращении обязательства следует отличать от договоров об уступке требования, перевод долга и других договоров о замене одной или обеих сторон в обязательстве. При замене стороны и даже при заключении договора о полной замене сторон в обоих обязательствах, основанных на этом договоре, обязательства продолжают существовать. Причем специально предусмотрено, что замена

сторон в обязательстве не влечет изменения исковой давности (ст. 262 ГК).

Заключение договора о прекращении обязательства путем замены его другим может производиться как с заменой стороны (обеих сторон) обязательства, так и без нее. В гражданском праве прямо предусматривалась возможность новации с заменой лица кредитора или должника. Но в любом случае при этом прежнее обязательство прекращается, а возникает новое. Происходит новация обязательства полностью, субъективных прав, требований и обязанностей, составляющих содержание обязательства. Естественно, и исковая давность будет исчисляться в соответствии со сроками исполнения обязательства, предусмотренных договором о замене одного обязательства другим. Исковая давность, не прошла до дня заключения такого договора, не учитывается. Исковая давность начинает исчисляться вновь независимо от состава субъектов обязательства, поскольку в этом случае ст. 262 ГК, не изменяет порядка исчисления и течения исковой давности при замене сторон в обязательстве, применяться не может.

5. От новации следует отличать правовую конструкцию возобновлении договора имущественного найма на новый срок (ст. 764 ГК), продление договора аренды (ст. 17 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» [68]), возобновление договора аренды земли (ст. 33 Закона «Об аренде земли» [165]). Эти правовые конструкции призваны легализовать действие соответствующего обязательства по истечении согласованного срока действия

договора, если ни одна из сторон не возражает против продления права нанимателя (арендатора) на пользование имуществом.

6. Если обязательства между юридическими лицами возникло на основе правового акта государственного органа, обязательного для обеих или одной из сторон обязательства (ч. 1 ст. 648 ГК), договор сторон о прекращении обязательства или о его замене другим возможна только в том случае, если это не противоречит такому акту.

7. В практике имело место стремление к неоправданно широкого толкования замены одного обязательства другим. Так, предметом рассмотрения в суде стало дело следующего содержания. В начале 90-х годов два предприятия заключили договор аренды на длительный срок. Договор предусматривал все существенные условия, установленные для данного вида договоров, законодательству он также не противоречил. В связи с инфляцией возникла необходимость в изменении размера арендной платы. Однако стороны решили не подписывать соглашение об изменении размера арендной платы, а подписали новый договор, составленный на основе того же стандартного бланка, и ранее заключенный договор. При заполнении этого стандартного бланка в связи с изменением размера арендной платы стороны в свободные строки вписали новый размер арендной платы и установили новый срок действия договора (до конца текущего года). Другие свободные строки типового бланка договора стороны заполнили, как они были записаны в ранее согласованном тексте договора. Никакой

указания в тексте снова подписанного договора на прекращение ранее заключенного договора не было. Однако арбитражный суд пришел к выводу о том, что стороны заключили соглашение о замене одного обязательства другим. Надзорные инстанции с таким выводом согласились. В то же время стороны не проявляли свою волю на прекращение первоначально заключенного между ними договора. Существование между сторонами одновременно двух договоров в отношении одного и того же предмета, из которых применению в этот период подлежал только один (позже заключен договор подлежал применению до конца текущего года, а к его заключению и после окончания этого года применению подлежал сначала заключен договор), не противоречило одному из актов законодательства. Расширительное толкование арбитражным судом воли сторон, обнаруженной в условиях позже заключенного договора, было неоправданным. Намерение заменить одно обязательство другим в тексте соглашения об этом должен быть прямо и недвусмысленно выражен. Изложенные выводы не являются авторской новеллой. Они учитывают положения римского гражданского права, является достоянием цивилизованного юриспруденции: 1) «нет ничего нового в том, чтобы рядом существовали два обязательства одной и той же лица об одном и том же предмете», хотя «одно и то же не может нам принадлежать по нескольким основаниям », а« добрая совесть не терпит, чтобы то же взималось дважды », 2)« только тогда имеет место новация, когда это самое было положительно выраженное договаривающимися сторонами ». Намерение новуваты обязательства - animus novandi - признавался необходимым для квалификации совершенных действий как новации.

Древнеримские юристы признавали не только договорную, но и судебную новацию (novatio necessaria). Гай отмечал, что при подаче иска первоначальное обязательство решается, и ответчик начинает быть обязанным в силу литисконтестации (вступления в ответ по иску). После присуждения связанность в силу предъявления иска отпадает и заменяется ответственностью за кондемнация. Но исследователи римского гражданского права отмечают и другое: «... В этих случаях (при novatio necessaria - Авт.) Старое обязательства скорее усиливалось, чем отменялось, и дополнительные права также хранились» (Бартошек М. Римское право: (Понятия , термины, определения). - М.: Юридическая литература, 1989. - С. 226). Гражданское право Украины не дает основания для вывода о том, что обращение с иском, или вынесения решения по делу о присуждении к исполнению обязательства в натуре (или вступления такого решения силы) влечет прекращение обязательства в связи с новацией. На всех стадиях гражданского (хозяйственного) процесса по иску о присуждении к исполнению обязательства в натуре обязательства (материальные гражданско-правовые отношения) сохраняется (от предъявления иска в исполнение в соответствии с законодательством об исполнительном производстве), хотя над ним и надстраиваются соответствующие публично-правовые отношения.

8. Статья 1053 ГК прямо предусматривает замену долга, возникшего из договоров купли-продажи, найма имущества или другого основания, заемным обязательством (новация долга в заемное обязательство).

9. Статья 4 Закона «Об обращении векселей в Украине» [127] запрещает выдавать переводные и простые векселя в других случаях, кроме как для оформления денежной задолженности за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в пределах этой задолженности на момент выдачи векселя и за условия, что проведение расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре. Выдача

(Передача) векселя при этом прекращает денежное обязательство, возникшее на основе договора и влечет возникновения денежного обязательства уплатить по векселю. Однако при отсутствии в договоре условия о проведении расчетов векселями такая замена одного обязательства другим не допускается, а виновные лица несут ответственность в соответствии с законом (часть четвертая ст. 4 названного Закона). Правда, условие

о проведении расчетов векселями может быть включена в договор и после его заключения (путем подписания соответствующего дополнения), что для сторон договора обычно является несложным.

10. Новация прекращает право залога, поручительство и гарантию. Новация прекращает также обязанность должника уплатить неустойку или возместить убытки за те нарушения обязательства, которые были допущены к новации обязательства. Однако договоренности сторон может быть установлено, что обязанность уплатить неустойку учитывается в содержании нового обязательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!