1. Предыдущим является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.Законом может быть установлено ограничение относительно срока (срока), в который должен быть заключен основной договор на основании предварительного договора.
Существенные условия основного договора, не установленные предварительным договором, по-годжуються в порядке, установленном сторонами в предварительном договоре, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме.
2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убытки, причиненные про-строчки, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.
3. Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен в течение срока (срок), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении.
4. Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления выявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного договора, нельзя считать предварительным договором.
Комментарий:
1. Заключение предварительных договоров предусматривается ст. 635 ГК, а в сфере, на которую распространяется действие Хозяйственного кодекса - ст. 182 ГК. До принятия нового Гражданского и Хозяйственного кодексов правовая конструкция предварительного договора прямо законодательством не признавалась, но и не запрещалась.
2. Предварительный договор в ст. 634 ГК и ст. 182 ГК определяется почти одинаково. Только относительно срока заключения основного договора на выполнение предыдущего договора оказались расхождения между Гражданским и Хозяйственным кодексами. Гражданский кодекс оставляет на усмотрение сторон срок, в течение которого (после заключения предварительного договора) должен быть заключен основной договор, но допускает установление законом ограничения срока (срока), в который должен быть заключен основной договор на основании предварительного договора. Хозяйственный кодекс (ч. 1 ст. 182) устанавливает, что основной договор должен быть заключен не позднее одного года с момента заключения предварительного договора. Этот срок может варьироваться по договоренности сторон, но только в сторону его сокращения.
3. Основной договор должен быть заключен на условиях, установленных предварительным договором. При этом абзац третий ч. 1 ст. 635 ГК допускает, чтобы не все существенные условия основного договора были согласованы в предварительном договоре. Обязательным является лишь установление в предварительном договоре порядка согласования существенных условий основного договора, если такой порядок не установлен актами гражданского законодательства.
4. Другие правила установленные ч. 2 ст. 182 ГК: предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, в частности отмечается на обязательность определения в предварительном договоре предмета основного договора.
5. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. С абзаца четвертого ч. 1 ст. 635 ГК следует сделать вывод о том, что предварительный договор не может быть заключен в устной форме. Но нарушение требования о форме предварительного договора влечет его недействительность (ничтожность) только в соответствии с общими правилами. В остальных случаях наступают последствия, предусмотренные ст. 218 ГК.
Государственная регистрация предварительных договоров не предусмотрена.
6. Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо особенностей заключения предварительных договоров. Это означает, что предыдущие договоры должны заключаться в соответствии с общими правилами заключения гражданско-правовых договоров. О предварительных хозяйственных договоров установлено, что в их заключения не применяются общий порядок заключения хозяйственных договоров (ч. 2 ст. 182 ГК). Отношения по заключению предварительных договоров в сфере действия Хозяйственного кодекса регулируются Гражданским кодексом (ч. 5 ст. 182 ГК). Приписывается при этом учитывать особенности, предусмотренные Хозяйственным кодексом. Здесь имеются в виду не особенности заключения хозяйственных договоров, а особенности, касающиеся предварительных договоров, то есть установленные ст. 182 ГК.
7. Устанавливается (ч. ст. 535 ГК; ч. 4 ст. 182 ГК), что обязательства заключить основной договор, возникшее на основании предварительного договора, прекращается, если до истечения срока, установленного законом или предварительному договору для заключения основного договора , ни одна из сторон не направит проект основного договора другой стороне.
8. Принуждение к выполнению обязательства, по предварительному договору (заключить договор), возможно, хотя прямо на это указывается только относительно хозяйственных договоров (ч. ст. 182 ГК). Этот вывод сделан по частоте методологического инструментария. С ч. 2 ст. 635 ГК заключением от против-зависимого оказывается правовое предписание, который косвенно вытекает из этого законодательного
положения и согласно которому другие правовые последствия при уклонении от заключения основного договора на основании предварительного договора не наступают. Но этот правовой предписание не может применяться вопреки общим правилам ст. 525, 526 ГК, не допускают одностороннего отказа от исполнения обязательства (в данном случае, - обязательство заключить основной договор).
9. На обязательства, возникающие на основании предварительного договора, распространяются общие положения об обязательствах, установленные Гражданским и Хозяйственным кодексами. Нарушение сторонами своих обязательств, основанных на предварительном договоре, может повлечь последствия, предусмотренные законом или договором. В частности, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора на основании предварительного договора, должна возместить другой стороне убытки, причиненные просрочкой заключения основного договора. Вопрос о возможности взыскания со стороны, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, других убытков (кроме убытков, причиненных просрочкой) решается с применением того же методологического инструментария, выше уже был применен в предыдущем пункте комментария. Заключением от противного с ч. 2 ст. 635 ГК оказывается правовое предписание, согласно которому другие убытки не возмещаются. Но этот правовой предписание не может применяться вопреки общим правилам ст. 22 и 623 ГК. Итак, сторона
безосновательно уклоняется от заключения основного договора, обязана возместить все убытки, причиненные таким нарушением. Актами гражданского законодательства и договорами может быть установлено иное, то есть могут быть предусмотрены и освобождение от обязанности возместить убытки, и более жесткие основания ответственности и более высокий ее размер. Это касается и сферы действия Хозяйственного кодекса [31], поскольку положения ч. 2 ст. 635 ГК не противоречат Хозяйственному кодексу.