Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания.



Комментарий:

1. Есть несколько вариантов, отражающих особенности права собственности на жилой дом как объект права собственности: 1) в простейшем случае жилой дом в целом является объектом права частной собственности одного лица, 2) существенно не отличается от этого вариант, когда жилой дом является объектом права общей совместной собственности, 3) дом может быть объектом права собственности с выделением долей в натуре или без такого выделения, при котором (выделении) сохраняется право общей собственности на определенные конструкции дома, 4) дом может состоять из двух, нескольких или многих квартир. Такой дом может находиться в собственности одного лица, одновременно является владельцем, по крайней мере одной квартиры, а остальные квартиры может находиться в собственности других лиц, 5) если в двух-или многоквартирном доме все квартиры принадлежат на праве собственности отдельным лицам и ни одна из этих человек не является собственником дома, дом вообще не является объектом права собственности. В таком доме квартиры принадлежат на праве собственности отдельным лицам. Помещение общего пользования, оборудование, конструкции и т.п. является объектом права общей собственности владельцев квартир. Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» [181] (ст. 19) разделяет общее имущество совладельцев многоквартирного дома на неделимое имущество, находящееся в общей совместной собственности совладельцев многоквартирного дома, и общее имущество, находящееся в общей долевой собственности этих лиц .

2. Дом приобретает статус жилого при наличии целого ряда условий: 1) в соответствии с принципом целевого использования земли, жилой дом может быть построен только на земельном участке, которая предназначена для строительства и обслуживания жилого дома, 2) строительство должно осуществляться только в соответствии с проектом, что надлежащее согласован и утвержден с соблюдением строительных норм и правил, 3) завершенный строительством жилой дом должен быть принят в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, 4) на жилой дом выдается свидетельство о праве собственности, а право собственности подлежит государственной регистрации. Нарушение любой из приведенных здесь требований исключает признания дома жилым, то есть разновидностью помещения. Изложенные общие условия предоставления дома статуса жилого предусматривают выполнение других многочисленных условий. Так, при принятии дома в эксплуатацию проверяется соблюдение государственных строительных норм, санитарных и противопожарных правил, других многочисленных обязательных правил.


Получите за 15 минут консультацию юриста!