Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Ответ лица, которому адресовано предложение заключить договор, о ее принятии (акцепт) должен быть полным и безусловным.

2. Если лицо, получившее предложение заключить договор, в пределах срока для ответа совершило действие согласно указанных в предложении условий договора (отгру-тажила товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т.п.), которое удостоверяет его желание заключить договор, это действие является принятием предложения, если иное не указано в предложении заключить договор или не установлено законом.

3. Лицо, принявшее предложение, может отозвать свой ответ о его при-нятия, уведомив об этом лицо, сделавшее предложение заключить договор, до момента или в момент получения им ответа о принятии предложения.



Комментарий:

1. Акцепт как юридический факт имеет двойственную правовую природу. Он является самостоятельным юридическим фактом (односторонней сделкой), что влечет за собой определенные гражданско-правовые последствия. Кроме того, акцепт является проявлением воли на заключение договора - частью сложного юридического факта - договора, который является основанием соответствующих обязательств.

2. Согласие на предложение заключить договор должен быть полной (принимаются все условия оферты) и безоговорочной. Принятие предложения с исключением из нее определенных условиях или с оговоркой относительно определенных условиях квалифицируется как отказ от предложения и новое предложение (ст. 646 ГК).

3. Каким бы образом ни была оформлена оферта (проект договора в двух экземплярах, письмо, телеграмма, телефонограмма и т.д.), акцепт может быть осуществлено в пределах срока для ответа конклюдентными действиями - совершением действий во исполнение договора на пред-женных условиях (отгрузкой товара, предоставлением услуги , выполнением работы, уплате той денежной суммы). При осуществлении таких действий нужно очень внимательно проверять оферту на предмет наличия в нем всех существенных условий. Если оферта не содержит всех существенных условий, выполнение договора в ответ на оферту может быть признано безосновательным и тянуть спор по поводу признания договора недействительным и возвращения выполнения.

4. Акцепт может быть отозван в соответствии с правилами, аналогичных правилам отзыве оферты: это допускается до получения или в момент получения акцепта стороной, сделавшей предложение заключить договор.


Получите за 15 минут консультацию юриста!