В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, если иное не установлено договором или законом.

2. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара, проданного во время его транспортировки, переходит к покупателю с момента заключения договора купли-продажи, если иное не установлено договором или обычаями делового

оборота.

3. Условие договора купли-продажи о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или мог знать, что товар утрачен или поврежден, но не сообщил об этом покупателю.



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 668 ГК только конкретизирует правила ст. 323 и 334 ГК, в соответствии с которыми осуществляется распределение риска случайной гибели или случайного повреждения имущества. При толковании термина «передача», употребляемое в ст. 668 ГК, следует использовать определение передачи, который приводится в ч. 2 ст. 334 ГК, в том числе и положение о том, что в передаче имущества приравнивается вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество. Вместе с тем на дачу товара в распоряжение покупателя (ч. 1 ст. 664 ГК) не может квалифицироваться как передача товара покупателю, которое влечет переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара.

2. Во случайным уничтожением (повреждением) товара в ст. 668 ГК понимается уничтожение, повреждение, порча товара в результате действия непреодолимой силы или о-стого случая. Потеря товара в количестве, находящемся в пределах естественной убыли, имеет квалифицироваться как потеря вследствие непреодолимой силы, поскольку при этом имеет место юридически признана признак неотвратимости (при данных условиях) действия сил, приводящих к потерям товара в пределах естественной убыли.

3. Часть 2 ст. 668 ГК устанавливает специальное правило о моменте перехода риска случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время транспортировки. Это правило исключает применение общего положения, формулируется в ст. 323 и 334 ГК. Итак, передача коносамента влечет переход права собственности на груз, но риск случайного уничтожения или случайного повреждения

груза (товара) переходит в момент заключения договора, если иное не предусмотрено договором или законом. Под законом здесь понимается закон специальный. Толковать ссылки в этом случае на закон так, что здесь имеется в виду ст. 323 ГК, было бы методологически неприемлемым (подобные оговорки никогда не подразумевают общее положение закона).

В контексте ч. 2 ст. 668 ГК товар следует считать «проданным» в момент заключения договора.

4. Часть 3 ст. 668 ГК устанавливает специальное основание для признания недействительным условия договора купли-продажи (части сделки) с тем, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента сдачи товара первому перевозчику. Признание недействительной таком условии возможно по требованию покупателя в случае, если в момент заключения договора продавец знал или мог знать, что товар, сданный ранее первому перевозчику, утрачен или поврежден, но не сообщил об этом покупателю. Правило ч. ст. 668 ГК исключает применение ст. 230 ГК, которая предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана.


Получите за 15 минут консультацию юриста!