ГЛАВА 65 ТРАНСПОРТНОЕ экспедирование
Статья 929. Договор транспортного экспедирования
1. По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или ор-ганизуваты выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкойгруза.
Договором транспортного экспедирования может быть установлена обязанность экс-педитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обязательство экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязательства, связанные с перевозкой.
Договором транспортного экспедирования может быть предусмотрено предоставление дополнительных услуг, необходимых для доставки груза (проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и расходов, возложенных на клиента, хранение груза до его получения в пункте назначения, получение необходимых для экспорта и импорта документов, выполнение таможенных формальностей и т.п.).
2. Положения настоящей главы распространяются также на случаи, когда обязанности экс-педитора выполняются перевозчиком.
3. Условия договора транспортного экспедирования определяются по договоренности сторон, если иное не установлено законом, иными правовыми актами.
Комментарий:
1. Стороны договора экспедиции обозначаются в ч. 1 ст. 929 ГК как экспедитор и клиент. Предметом настоящего договора является предоставление услуг, связанных с перевозкой. Экспедитор не может осуществлять перевозки. Он может только организовать перевозку. Напротив, перевозчик может предоставлять услуги по транспортной экспедиции. Итак, если сторона осуществляет перевозки, то она одновременно может оказывать
и услуги по транспортному экспедированию. При этом к отношениям по перевозке применяются положения законодательства о перевозке, а к отношениям по экспедирование - ст. 929 - 935 ГК.
2. Экспедитор обычно предприятием автомобильного транспорта. Он может осуществлять получение грузов, прибывающих на железнодорожные станции, в порты, аэ-ропорты, и доставлять их на склад клиента (контейнеры, мелкие отправки). Грузы на железнодорожной станции экспедитор получает по доверенности клиента. Аналогичным образом экспедитор может получать грузы на складе клиента, доставлять их на железнодорожную станцию, в порт, в аэропорт и сдавать их к перевозке. В таких случаях экспедитор обеспечивает отправку и получение груза, заключает договоры перевозки от имени клиента или от своего имени.
3. Предусматривается возможность предоставления экспедитором дополнительных услуг, предусмотренных абзацем третьим ст. 929 ГК. Этот перечень значительно дополняется ст. 8 Закона «О транспортно-экспедиторской деятельности» [178]. Что касается проверки количества и состояния груза, обязанность осуществлять эти действия возлагается на него всегда, когда он от имени клиента (грузополучателя) получает груз на железнодорожной станции. При этом он должен требовать в соответствующих случаях выдачи груза с проверкой и составления коммерческого акта в соответствии с действующими на транспорте правил.
4. Часть 3 ст. 929 ГК предоставляет сторонам договора экспедиции право определять условия договора по договоренности. Это означает, в частности, и право сторон отступать от положений законов, других актов гражданского законодательства, если эти положения в соответствии с ч. З ст. 6 ГК допускают такие уступки.