Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если договором установлена обязанность покупателя частично или полностью оплатить товар до его передачи продавцом (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, установленный договором купли-продажи, а если такой срок не установлен договором, - в срок, определенный в соответствии со статьей 530 этого Кодекса.

В случае невыполнения покупателем обязанности по предварительной оплате товара при-няются положения статьи 538 настоящего Кодекса.

2. Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не передавший товар в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты.

3. На сумму предоплаты начисляются проценты согласно статье 536 настоящего Кодекса со дня, когда товар должен быть передан, до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему суммы предоплаты. Договором может

быть установлена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.



Комментарий:

1. Согласно ч. 1 ст. 693 ГК обязанность покупателя осуществить частично или полностью предоплату товара может быть установлен договором. Законом такая обязанность покупателя также может быть установлен. В частности, предоплата объектов незавер-ленную строительства, отчуждаемых по договору купли-продажи, заключаемого в процессе приватизации, предусмотрена ст. 12 Закона «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства» [121]. Положение подзаконных актов, принятых после введения в действие Гражданского кодекса 2003 года и устанавливающие обязанность покупателя осуществлять предварительную оплату товаров, применению не подлежат. Ранее установленные правила такого рода с введением в действие нового Гражданского кодекса в силу не потеряли. Это касается, в частности, Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины [458], что предполагает предварительную оплату нефтепродуктов, если иное не предусмотрено договором.

2. Если договором предусмотрено условие о предварительной оплате товаров, но не установлена его срок, срок оплаты должна определяться в соответствии со ст. 530 ГК. Невыполнение покупателем обязанности произвести предоплату дает продавцу право исполнить обязанности по передаче товаров в соответствии с ч. З ст. 538 ГК.

3. Нарушение продавцом срока передачи покупателю предварительно оплаченных товаров порождает на стороне покупателя два правомочия, одну из которых покупатель может использовать по своему усмотрению: 1) предъявить требование о передаче оплаченного товара, 2) требовать по-вернення суммы предоплаты. Реализация второй из названных правомочий означает, что он конклюдентными действиями отказался от принятия исполнения. Отказ от при-нятия выполнения таким образом в этом случае следует считать, что основывается на специальном положении ч. 2 ст. 693 ГК и является правомерным. Оснований для применения ч. ст. 612 ГК, допускает отказ от принятия просроченного исполнения только в случае потери выполнением интереса для кредитора, в таких случаях нет.

4. Часть 3 ст. 693 ГК предусматривает начисление процентов на сумму предварительной оплаты за период задержки фактической передачи товара продавцом покупателю (со дня, с которого началось просрочки передачи товара до дня фактического его передачи или до дня возврата покупателю суммы предварительной оплаты). Установка разрешения предусмотреть в договоре обязанность продавца уплачивать проценты за период, исчисляется со дня получения продавцом суммы предоплаты, не исключает другой договоренности сторон договора купли-продажи. Следует также учитывать, что при отсутствии договоренности об обязанности продавца уплачивать проценты за период со дня получения соответствующей суммы от покупателя, проценты не могут выплачиваться за период со дня получения сумм в день, когда товар должен быть передан, на основании ст. 1057, 1054, 1048 ГК, поскольку предоставление коммерческого кредита должна предусматриваться договором (ч. 1 ст. 1057 ГК).

5. Часть 3 ст. 693 ГК не влияет в любой способ на налоговые правоотношения, в которых проценты, начисляемые и выплачиваемые продавцом на сумму предварительной оплаты, включаются в валовой доход покупателя, но не включаются в состав валовых расходов продавца. Такое следует из ч. 1.10 ст. 1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» [86], которая не признает процентами платежи, начисляемые в соответствии с ч. З ст. 692 ГК по договорам купли-продажи на сумму предварительной оплаты товаров. 6. Размер процентов, начисляемых на сумму предварительной оплаты товаров, определяется договором. Ограничения, установленные ч. 6 ст. 231 и ч. 2 ст. 343 ГК [31], Законом «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» [80] в этом случае не действуют, поскольку они установлены по пени, а проценты, предусмотренные ч. З ст. 692 ГК, к категории пени не принадлежат.


Получите за 15 минут консультацию юриста!