1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на это имущество.2. Плательщик ренты вправе отчуждать имущество, переданное ему под выплату ренты, лишь с согласия получателя ренты.
В случае отчуждения недвижимого имущества другому лицу к нему лереходять обязанности плательщика ренты.
3. Выплата ренты может быть обеспечена путем установления обязанности плательщика ренты застраховать риск неисполнения им своих обязанностей по договору ренты.
Комментарий:
1. Со дня государственной регистрации договора ренты, согласно которому получатель ренты передает недвижимое имущество, договор ренты считается заключенным. С этого же дня у сторон договора возникают права и обязанности как у сторон залогового обязательства. Такой вывод следует из ч. 2 ст. С Закона «Об ипотеке» [156], которая распространяется и на залог, о котором идет речь в ч. 1 ст. 735ЦК. Заключение договора залога (ипотеки)
в таких случаях не требуется. Но со дня государственной регистрации договора ренты вы-рыщут только взаимные права и обязанности сторон договора ренты. Получатель ренты как ипотекодержатель получает преимущественное право перед другими кредиторами плательщика ренты на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки (это же предмет является предметом договора ренты) только при условии государственной регистрации ипотеки и соответствующих
но с приоритетом (ст. С Закона «Об ипотеке»).
2. Плательщик ренты может отчуждать вещь, полученную по договору ренты, только с согласия получателя ренты. Обязанности плательщика ренты к приобретателю этой вещи переходят только в случаях, когда по договору ренты передано недвижимое имущество. Залог (ипотека) при этом сохраняет силу в соответствии со ст. 23 Закона «Об ипотеке».
3. Запрет отчуждать имущество, переданное под выплату ренты, иначе, чем при наличии согласия получателя ренты, является основанием для признания сделок, совершаемых с целью отчуждения такого имущества, недействительными на основании ч. 1 ст. 215 и ч. 1 ст. 203 ГК. Однако в случае дальнейшего отчуждения приобретателем полученного по договору ренты имущества обычно будет исключаться истребовании этого имущества в следующем приобретателя, поскольку последний является добросовестным (ст. 388 ГК). Это затрудняет защиту получателем ренты своих интересов. Только в случаях передачи по договору ренты недвижимого имущества интересы получателя ренты защищаются правилом о том, что при этом к приобретателю переходят обязанности плательщика ренты.
4. Страхование риска невыполнения плательщиком ренты своих обязанностей по договору ренты не влияет на залоговые правоотношения, возникающие на основании ч. 1 ст. 735 ГК.