В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Владельцем объекта строительства или результата других строительных работ является по-вещатель, если иное не предусмотрено договором.

(С изменениями, от 15.12.2005)



Комментарий:

1. Статья 876 ГК в настоящее время действует в редакции Закона от 15 декабря 2005 [187]. Эта редакция значительно большей степени соответствует характеру общественных отношений, которые им регулируются, чем первоначальная редакция этой статьи, собственником объекта строительства или результата других строительных работ признавала подрядчика.

2. При применении в. 876 ГК следует учитывать, что по общему правилу ст. 839 ГК подрядчик выполнять работу из своего материала. Нет никакого юридического факта, который бы тянул за собой переход права собственности на такие материалы от подрядчика к заказчику. Поэтому подрядчик остается собственником таких материалов до момента передачи и приемки работ, в том числе этапов работ (ч. ст. 882 ГК). На подрядчика возлагается обязанность хранить имущество, переданное ему заказчиком (ст. 841 ГК). Это дает основания для вывода о том, что материалы, предоставленные заказчиком для выполнения работы, в том числе для строительства, остаются в собственности заказчика. Поскольку риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) имущества, по общему правилу ст. 323 ГК, несет владелец, ст. 842 ГК возлагает риск случайного уничтожения или повреждения (порчи) материала на сторону, предоставила материалы для выполнения работы. Переработка материалов подрядчиком меняет их характер, но не меняет владельца. И все же риск случайного уничтожения или случайного повреждения результата работы, хотя он и является неотделимым от материала, несет подрядчик, вытекает из формулировки «... сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу ...» (ч . 1 ст. 837 ГК), которое распространяется и на строительный подряд. Но в случае просрочки сдачи подрядчиком определенной договором работы риск случайного уничтожения материала несет сторона допустила просрочку (ст. 842 ГК). При определении договора строительного подряда в ч. 1 ст. 875 ГК не было указано на выполнение подрядчиком работы на свой риск. Но этот риск подрядчик по договору строительного подряда несет согласно ч. 5 ст. 879 ГК. Следовательно, и в правоотношениях по строительного подряда риск случайной гибели результата работы несет подрядчик. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что вопросы, касающиеся права собственности на материалы, предоставленные для строительства объекта, и риска их уничтожения или повреждения, риска уничтожения или повреждения результатов работ, удовлетворительно решаются.

3. Но возникает вопрос о возможности привлечения в гражданский оборот объектов не-вершена строительства как таковых. Первичная редакция ст. 331 и 876 ГК выходила из того, что возможность привлечения объектов незавершенного строительства в гражданский оборот должно быть предельно ограничено. Поэтому допускалось признание права собственности на недостроенное недвижимое имущество только при условии, что доля работ, не выполнена на объекте, незначительна, а владельцем незавершенного строительства признавался подрядчик, который фактически не имел какой-либо возможности привлекать объект строительства с гражданским обращения. Но постепенно законодатель пошел по пути более широкого привлечения объектов незавершенного строительства в гражданский оборот: 1) части первой ст. 5 Закона «Об ипотеке» [156] было предусмотрена передача в ипотеку незавершенного строительства, 2) вскоре после этого объекты незавершенного строительства были признаны предметом ипотеки Законом «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных серти-фикаты» [158 ] (ст. 5), 3) в тот же день был принят Закон «О финансово-кредитных механизмы и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» [157], в котором предметом ипотеки признавались только права на недвижимость, а не объекты не-вершена строительства (часть первая ст. 10). Но этот недостаток был устранен Законом от 15 декабря 2005 p., Которым в части первой ст. 10 Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» были внесены изменения, согласно которым предметом ипотеки стали признаваться объекты незавершенного строительства, 4) 25 декабря 2008 ст. 16 Закона «Об ипотеке» были внесены изменения, согласно которым подтверждалась возможность передачи в ипотеку объектов незавершенного строительства как таковых, 5) 15 декабря 2005 были внесены изменения в ст. 331 ГК, согласно которым разрешалось заключать договоры по объектам не-вершена строительства, 6) в тот же день в новой редакции была изложена ст. 876 ГК: владельцем незавершенного строительства был признан заказчик, расширило реальные возможности для привлечения таких объектов гражданского оборота.


Получите за 15 минут консультацию юриста!