В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 64 ПЕРЕВОЗКИ

Статья 908. Общие положения о перевозке

1. Перевозка груза, пассажиров, багажа, почты осуществляется по договору перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются настоящим Кодексом, другими законами, транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии с ними.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются договором, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами, транспортными кодекса-ми (уставами), другими нормативно-правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии к ним.



Комментарий:

1. В законах и иных нормативно-правовых актах встречаются многочисленные ука ния на то, что осуществление перевозки является предоставлением услуг (ст. 6 Закона «О транспорте» [65], часть пятая ст. 22 Закона «О железнодорожном транспорте» [77] ; абзац тринадцатый ст. 1 Закона «Об автомобильном транспорте» [190], ст. 35 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» [119]). Но это не является основанием

для вывода о том, что на отношения по перевозке следует распространять общие положения Гражданского кодекса об услугах (ст. 901 - 907 ГК). Такое применение возможно только по аналогии.

2. Комментируемая статья, признает силу не только законов, транспортными кодексами и уставами, но и других нормативно-правовых актов и правил, определяющих общие условия перевозки и условия перевозки отдельными видами транспорта. При применении правовых норм, регулирующих отношения по перевозке, следует учитывать субординацию нормативно-правовых актов: нормы, сформулированные в актах высшей юридической силы, применяются преимущественно перед нормами, содержащимися в актах меньшей юридической силы. Так следует толковать слова «выдаются в соответствии с ними», которые (слова) включены в содержание абзацев первого и второго ч. 2 ст. 908 ГК. Более подробно истолковать приведенные слова невозможно, потому что текст этих абзацев не позволяет определять, какие именно акты должны соответствовать каким именно актам.

3. Еще один вывод, который вытекает из требования соответствия, касается установления подзаконными актами специальных правил, которые отступали бы от положений актов высшей юридической силы. Очевидно, это невозможно, а соответствующие положения актов меньшей юридической силы применению не подлежат. Но специальным законом может допускаться установление подзаконным актам таких специальных правил, отступление от положений актов (прежде всего - законы) высшей юридической силы. Так, частью первой ст. 13 Закона «О транспорте» предусматривается, что уставами отдельных видов транспорта (они являются подзаконными актами) устанавливается ответственность предприятий транспорта. Отсюда вытекает возможность цессии в транспортных уставах от общих правил об ответственности, установленных законом, в том числе и Гражданским кодексом.

4. В проповеди в абзацах первом и втором ч. 2 ст. 908 ГК на правила наряду с указанием на нормативно-правовые акты не означает, что правила не относятся к нормативно-правовых актов. Оно лишь свидетельствует об уровне юридической техники, который не может не учитываться при толковании как Гражданского кодекса, так и иных правовых актов.

5. Роль договора перевозки как регулятора отношений между соответствующими лицами в отечественном законодательстве советских времен была второстепенной. По общему правилу, нормы, регулирующие отношения по перевозкам, имели императивный характер. Исключение из этого правила составляло законодательство о морских перевозках. Статья 908 ГК решает эти вопросы в традиционный способ. С абзаца первого ч. 2 ст. 908 ГК можно сделать вывод о том, что на законы и другие нормативно-правовые акты, которые устанавливают общие условия перевозки, не распространяется общее правило ч. ст. 6 ГК о диспозитивность норм гражданского права.

Этот вывод подтверждается тем, что в ч. 2 ст. 908 ГК устанавливаются виды актов, регулирующих отношения по перевозке: общие условия перевозки регулируются нормативно-правовыми актами, а условия перевозки отдельными видами транспорта - также и договорами, «если иное не установлено» актами законодательства. Существенна ответ на вопрос о том, относятся взятые в кавычки слова невозможности установления в договоре иных условий, чем предусмотренные законодательством, или возможности регулирования соответствующих вопросов в случаях, когда законодательство не устанавливает запрета на такое договорное регулирование. При отсутствии достаточной определенности следует признать следующее: 1) права, обязанности и ответственность грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков не могут устанавливаться в договорах вопреки актам гражданского законодательства, 2) в части, в которой отношения по перевозке не урегулированы актами гражданского законодательства, стороны могут установить соответствующие условия при отсутствии установленной запрета на это в актах законодательства. Итак, отступление от положений нормативно-правовых актов, устанавливающих общие условия перевозки, а также условия перевозки отдельными видами транспорта, в договорах перевозки недопустимы, а соответствующие условия таких договоров является оспариваемым.

6. В настоящее время сложился сложный и большой по объему нормативный массив, регулирующий отношения по перевозке. Часть этого нормативного массива посвящена перевозке всеми видами транспорта. Центральное место в этом нормативном массиве принадлежит Закону «О транспорте». Этот Закон является комплексным нормативно-правовым актом, определяет нормы нескольких отраслей права (гражданского, административного, земельного, трудового и т.д.). Для правильного применения положений настоящего Закона важно учитывать, что в них часто одновременно (одним и тем же текстом) формулируются нормы двух отраслей права. Что касается правил о лицензии на осуществление транспортной деятельности (ст. 8), об обязанностях и права предприятий транспорта (ст. 12) и т.д., то они как публично-правовой, так

и гражданско-правовое содержание.

Общие положения о перевозке устанавливаются отдельными законами и подземных-оконными актами. В частности, согласно ч. ст. 91 ГК Законом «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» [119] предусмотрено лицензирование перевозки пассажиров, багажа и грузов воздушным, летним, морским, железнодорожным и авто-мобильным, в том числе на такси, транспортом (п. 31 - 35 ст. 9 ). Поэтому перевозчиком по договору перевозки может быть только субъект йидприемницькои деятельности, получивший соответствующую лицензию.

7. Перевозка пассажиров, багажа и грузов морским транспортом регулируется Кодексом торгового мореплавания (КТМ) [23]. Его особенность заключается в том, что он предоставляет нормам, сформулированные в нем, диспозитивного значение, если только запрет на отступление от положений этого Кодекса не сформулирована в нем прямо. Законодательство, подлежащее применению к отношениям с участием

с одной стороны юридического или физического лица, которая основана, имеет основное место деятельности или постоянного пребывания (проживания) в Украине, а с другой - иностранного юридического или физического лица, определяется договором (указывается в пассажирском билете). Если это не определено в договоре (пассажирском билете) отношения регулируются законодательством того государства, где основан, имеет основное место деятельности или постоянного пребывания перевозчик (ст. 14 КТМ). Отношения по морским перевозкам регулируются международными договорами, в которых принимает участие Украина, а также отдельными актами законодательства Украины (Сборник тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины [431], Положение о порядке подготовки и предоставления информации о грузе для его безопасной морской перевозки [377]).

8. Перевозки внутренними водными путями осуществляется, если такие пути отнесены к категории судоходных [66]. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по перевозке внутренним водным путям, является Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР (СВВТ) [487]. Он сохраняет силу в Украине в части, не урегулированной законодательством Украины, при условии, что его положения не противоречат Конституции [1] и законам Украины.

9. Железнодорожные перевозки регулируются Законом «О железнодорожном транспорте» [77], Уставом железных дорог Украины (СЗУ) [278], а также многочисленными нормативно-правовыми актами, утвержденными Министерством транспорта. Среди них следует иметь в виду прежде всего Правила перевозок грузов [415], Порядок обслужи-вания граждан железнодорожным транспортом [271]. Согласно постановлению Кабинета

Министров «О ценообразовании в условиях реформирования экономики» Министерство транс-спорта имеет полномочия на утверждение тарифов на перевозки грузов, пассажиров и багажа железнодорожным транспортом [254].

10. Перевозка пассажиров, багажа и грузов автомобильным транспортом регулируется Законом «Об автомобильном транспорте» [190], а также подзаконными актами. Значительный круг отношений по автомобильным перевозкам регулируется Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине [368].

Воздушный кодекс (ст. 59 - 67) [21] содержит лишь самые общие положения о перевозке.

11. Отношения по перевозкам городским электротранспортом регулируются Законом «О городском электрическом транспорте» [175].


Получите за 15 минут консультацию юриста!