1. Погрузка (выгрузка) груза осуществляется организацией, пред-приятием транспорта или отправителем (получателем) в порядке, установленном договором, с соблюдением правил, установленных транспортными кодексами (ста-тутамы), другими нормативно-правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии с них.2. Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая отправителем (полу-жувачем) груза, должна производиться в сроки, установленные договором, если такие сроки не установлены транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-
правовыми актами и правилами, издаваемыми в соответствии с ними.
Комментарий:
1. Комментируемая статья, не распределяющая обязанностей грузоотправителей (гр-жоодержувачив) и перевозчиков по загрузке и выгрузке груза, а лишь предусматривает порядок установления такого распределения. Этот порядок соответствует общему порядку установления условий перевозки, закрепляемого в ч. 2 ст. 908 ГК: распределение обязанностей по загрузке и разгрузке груза осуществляется договору, но при этом стороны соблюдать правила, установленные транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-правовыми актами, а также правилами, издаваемыми в соответствии с ним.
2. С ст. 76 КТМ следует, что, по общему правилу, загрузки и разгрузки морских судов осуществляет морской порт. Пункт 3 той же статьи предусматривает возможность осуществления морским портом перевозок грузов (конечно, это возможно, если порт собственные или зафрахтованных морские торговые суда). В таких случаях загрузки и разгрузки груза осуществляет перевозчик (порт). В других случаях загрузки и разгрузки груза также, как правило, осуществляет порт на заказ соответствующей стороны. При этом порт не является участником правоотношений по перевозке.
3. Порядок распределения обязанностей по загрузке и выгрузки грузов, перевозимых речными судами, устанавливается ст. 83 - 84 СВВТ. Перевозчики осуществляют погрузку и разгрузку грузов на причалах общего пользования ния, находящихся в их ведении. На грузоотправителей и грузополучателей возлагается обязанность осуществлять загрузку и выгрузку груза на причалах необщего пользования, на пристанских участках общего пользования, находится в ведении местных советов, а также в некоторых других случаях.
4. По общему правилу ст. ЗО СЗУ [278], загрузка грузов в вагоны (контейнеры), а также выгрузка из них осуществляются отправителями и получателями. Но предусматривается возможность заключения железными договоров, согласно которым они принимают на себя обязанности осуществлять грузовые работы. Для транспортного обслуживания (прежде всего имеется в виду осуществление погрузочных работ) отправителей и получателей в городах общего пользования могут образовываться предприятия механизированных грузовых работ, а на подземных путях - объединение предприятий железнодорожного транспорта. Такие предприятия или объединения могут создаваться в составе железных дорог.
5. Согласно п. 8.6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом загрузки грузов, их закрепление, укрытие и завязывания осуществляются ван-тажовидправникамы, а снятие креплений и покрытий, разгрузка грузов - ван-тажоодержувачем. На водителя возлагается лишь обязанность проверить соответствие закрепления и заключения груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава (часть вторая ст. 49 Закона «Об автомобильном транспорте» [190]; п. 8.6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом). Это правило следует толковать таким образом, что оно устанавливает соответствующий гражданско-правовая обязанность перевозчика.
Обязанности открытия и закрытия люков автоцистерн, включения (исключения) насосов, осуществления манипуляций со шлангом, который установлен на автомобиле, возлагаются на водителя (перевозчика).
Обязанность осуществлять погрузку и разгрузку груза перевозчик может взять на себя только на основании соответствующего договора. В частности, договором может предусматриваться, что при загрузке груза водитель принимает груз с борта (у двери фургона) и размещает его в кузове автомобиля, а при выгрузке - подает его на борт автомобиля (к двери фургона).
6. Установка сроков загрузки и выгрузки грузов осуществляется в договорах. Но в случаях, когда такие сроки установлены транспортными кодексами (уставами), другими нормативно-правовыми актами, а также правилами, издаваемыми в соответствии с ними, следует руководствоваться этими сроками.
Срок погрузки и выгрузки грузов морскими торговыми судами, называется сталийным время. Он устанавливается с по-мовленистю сторон, а при отсутствии такой договоренности - нормами, принятыми в порту погрузки (ст. 148 КТМ). Дополнительный (контрсталийного) время может быть установлен по договоренности сторон. В этом случае в пользу перевозчика вносится плата за простой судна (демередж). Договоренности может предусматриваться вознаграждение, которую платит перевозчик за досрочное погрузки (выгрузки) груза (диспач).
Сроки превышение погрузки и выгрузки грузов на железнодорожном транспорте, установленных в нормативном порядке, предусматривает внесение вантажовид-юристом и грузополучателем платы за пользование вагоном (контейнером).
На внутреннем водном и автомобильном транспорте срок загрузки и вы-погрузки грузов устанавливается договорами.