В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Перевозчик за непредоставление транспортного средства для перевозки груза, а отправитель за непредоставление груза или неиспользование предоставленного транспортного средства по другим причинам несут ответственность, установленную договором, если иное

не установлено транспортными кодексами (уставами).

2. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности, если непредоставление транспортного средства или неиспользование предоставленного транспортного средства произошло не по их вине, в частности в случае прекращения (ограничения) перевозки

груза в определенных направлениях, установленного в случаях и порядке, предусмотренных транспортными кодексами (уставами).



Комментарий:

1. Ответственность за непредоставление транспортного средства для перевозки груза, за непредоставление груза или неиспользование транспортного средства по другим причинам может устанавливаться договором об организации морских перевозок и специальным до-говором (ч. 4 ст. 307 ГК).

2. На железнодорожном транспорте ответственность за нарушения, о которых говорится в ч. 1 ст. 921 ГК, установленная ст. 106 - 108 СЗУ на основании ч. 1 ст. 23 Закона «О железнодорожном транспорте». Эта ответственность установлена в виде штрафа, устанавливается в процентах от ставки суточной платы за пользование вагонами. При этом устанавливается дополнительный штраф за необеспечение загрузки маршрута.

Железная и отправитель несут ответственность за невыполнение обязательств по над плановых и внеплановых перевозок грузов по заявлениям отправителя, принятыми по-лезных. Железная несет ответственность не только за невыполнение плана перевозок, но и за невыполнение обязательства по недогрузки и невыполнение плана перевозок предыдущего месяца. Грузоотправитель несет ответственность за невыполнение плана перевозок на железных дорогах назначения.

3. Положение об основаниях освобождения от ответственности, установленное ч. 2 ст. 921 ГК, соответствует общему принципу ответственности при наличии вины (ст. 614, 617 ГК). С ч. 2 ст. 921 ГК следует, что законодатель считает, что вина лица отсутствует в случае прекращения (ограничения) перевозки груза в определенных направлениях, установленного в случаях и порядке, предусмотренных транспортными кодексами (уставами), т.е. признает такие обстоятельства разновидностью непреодолимой силы. Основания и порядок установления запрета приема груза к перевозке в определенных направлениях предусмотренные ч. 1 ст. 130 КТМ [23], в. 29 СЗУ [278].

4. Общее правило ч. 2 ст. 921 ГК не подлежит применению при наличии специальных правил, предусмотренных законом. Часть первая ст. 23 Закона «О железнодорожном транспорте» [77] устанавливает, что стороны долгосрочных договоров перевозок отвечают за неполное или несвоевременное представление вагонов и контейнеров и по неопределенности использования предоставленных транспортных средств в соответствии с Уставом железных дорог. Статьи 107 и 108 СЗУ, устанавливающие основания освобождения от ответственности, несколько конкретизируют принцип вины, а иногда выходят за пределы принципа вины, но подлежат применению, поскольку свое правовое основание имеют в ст. 23 Закона «О железнодорожном транспорте».


Получите за 15 минут консультацию юриста!