В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. За задержку в отправлении транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения пере-возчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном по договоренности сторон, транспортными кодексами (уставами), если перевозчик не докажет, что эти нарушения произошли вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

2. В случае отказа пассажира от перевозки по причине задержки отправления транс-портных средств перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

3. Если поездка пассажира из пункта пересадки не состоялась вследствие опоздания транспортного средства, который доставил его в этот пункт, перевозчик обязан возместить пассажиру причиненные убытки.



Комментарий:

1. В настоящее время транспортными кодексами и уставами не установлено штраф за по-держку в отправлении транспортного средства, перевозящего пассажира, и за опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения. Установка договору такой ответственности в настоящее время не практикуется. Указание в ч. 1 ст. 922 ГК установления такой ответственности по договоренности сторон не учитывает то обстоятельство, что договор перевозки пассажира обычно является договором присоединения, стандартные формы которого разрабатывает перевозчик, а пассажиру предоставляется только возможность присоединиться к договору, условия которого разработал и предложил для присоединения перевозчик.

2. Указание в ч. 1 ст. 922 ГК обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности за нарушения, о которых говорится в этой статье, выявляет отсутствие должного понимания этой проблемы. Освобождение перевозчика от ответственности в случае ненадлежащего исполнения обязательства вследствие действия непреодолимой силы соответствует ст. 614 и 617 ГК. Другие обстоятельства, не зависящих от перевозчика, должны охватываться понятием случае, некоторые пояснения относительно содержания которого даются в ст. 617 ГК. В случае устранения неисправности транспортного средства, то оно в соответствии со специальным правила ч. 1 ст. 922 ГК освобождает перевозчика от ответственности за нарушения, о которых идет речь, независимо от наличия вины перевозчика в возникновении неисправности, если только эта неисправность создавала угрозу жизни или здоровью пассажиров. Это правило установлено для того, чтобы перевозчик не стремился использовать неисправные транспортные средства с целью избежать ответственности за задержку отправления транспортного средства и нарушение срока доставки пассажиров в пункт назначения.

В соответствии со ст. 94 Воздушного кодекса [21] перевозчик освобождается от ответ-ственности за просрочку доставки пассажира, если просрочка произошла вследствие неблагоприятных метеорологических условий. Неблагоприятным метеорологическим условиям не присуща признак чрезвычайности, но признак неотвратимости они. Этого достаточно для вывода о том, что неблагоприятные метеорологические условия являются разновидностью непреодолимой силы, исключает ответственность перевозчика за нарушение срока доставки пассажира в пункт назначения.

3. Задержка отправления транспортного средства дает право пассажиру отказаться от перевозки (такие действия должны квалифицироваться как конклюдентные действия, свидетельствующие об обнаружении воли на расторжение договора перевозки) и требовать возврата провозной платы. Согласно п. 14 Порядка обслуживания граждан железнодорожным транспортом [271] в таких случаях пассажиру полностью возвращаются средства, уплаченные им при приобретении проездного документа, в том числе за услуги, связанные с резервированием мест. Задержание отправления в рейс автобуса и отказ в связи пассажира от перевозки также является основанием возникновения обязанности перевозчика вернуть пассажиру стоимость проезда, включая сбор за предварительную продажу билетов и автостанционный (автовокзальный) сбор (п. 117 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта [316]). Это предполагает выплату в пользу пассажиров несколько больших денежных сумм, чем сумма провозной платы.

4. В случае, когда вследствие опоздания транспортного средства в пункт назначения, который для пассажира является пунктом пересадки, пересадка не состоялась, на перевозчика возлагается обязанность возместить пассажиру убытки. Эти убытки обычно заключаются в затратах пассажира на приобретение нового билета (они возмещаются за вычетом суммы, которая была возвращена пассажиру в связи с возвращением билета, поездка по которому не состоялась), на оплату стоимости проживания в гостинице в период ожидания нового рейса и т.д. .

Часть 3 ст. 922 ГК не предусматривает возмещение пассажиру морального вреда. Но это не исключает возмещения морального (неимущественного) вреда на основании общего правила ст. 23 ГК.

5. В случаях несохранность багажа (грузобагажа) перевозчик несет ответственность перед пассажиром (другим физическим лицом), по правилам об ответственности за несохранность груза. При этом пассажир (другое физическое лицо) имеет также право на возмещение морального вреда на основании ч. 1 ст. 23 ГК.

Статья 922 ГК, другие положения настоящего Кодекса не предусматривают ответственности перевозчика перед пассажиром в других случаях. Такая ответственность может быть установлена договором, если иное не установлено транспортными кодексами (уставами). В частности, из ст. 105 СЗУ следует невозможность установления договором ответственности железной перед пассажиром. Законы «О транспорте» [65], «Об автомобильном транспорте» [190] не исключают установления договором ответственности автомобильного перевозчика перед пассажиром. Но, как правило, это невозможно, поскольку договор перевозки имеет признаки договора присоединения, в котором одна сторона предлагает договор для присоединения, а другая - не предлагает свои условия, а лишь принимает решение о том, присоединиться к предложенному договору или нет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!