1. Управляющий управляет имуществом лично, кроме случаев, установленных статьей 1041 этого Кодекса.2. Управляющий, совершая фактические и юридические действия, связанные с управлением имуществом, обязан уведомлять лиц, с которыми он совершает сделки, о том, что он является управляющим, а не собственником имущества.
3. В сделках относительно имущества, переданного в управление, которые совершаются в письменной форме, указывается о том, что они совершены управляющим. В случае отсутствия такого указания управляющий обязуется перед третьими лицами лично.
Комментарий:
1. Согласно общему правилу ст. 528 ГК должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо. Об обязательстве управления имуществом это запрещается, кроме случаев, установленных ст. 1041 ГК.
2. Управляющий действует без доверенности (ч. 4 ст. 1033 ГК). Он совершает сделки, связанные с управлением имуществом, в рамках закона и договора от своего имени. Но ч. 2 ст. 1038 ГК возлагает на управляющего обязанность при совершении юридических и фактических действий, связанных с управлением имуществом, уведомлять лиц, в отношении которых он совершает сделку, о том, что он действует как управляющий, а не как собственник имущества. В норме, что сформулирована в ч. 2 ст. 1038 ГК, оказалась противоречие: гипотеза (если управляющий совершает фактические и юридические действия) является более широкой, чем диспозиция (управляющий обязан уведомлять лиц, с которыми он совершает сделку). Это противоречие, как и всегда в подобных случаях, следует решать в пользу диспозиции.
3. Только по сделкам, которые совершаются в письменной форме, установлена санкция для управляющего за нарушение требования сообщать о том, что он действует как управляющий: по таким договорам он обязуется лично. Вследствие этого по таким обязательствам он отвечает не субсидиарно (ч. 2 ст. 1043 ГК), а непосредственно.