Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. По договоренности сторон долг, возникший из договоров купли-продажи, найма имущества или другого основания, может быть заменен заемным обязательством.

2. Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации и осуществляется в форме, установленной для договора займа (статья 1047 этого Кодекса).



Комментарий:

1. Заемным обязательствам может быть заменен любой долг. Чаще это целесообразно, когда долг является денежным. Но и в таком случае необходимо проявлять крайнюю осторожность, поскольку в гражданско-правовых отношениях возникают объекты налогообложения различными видами налогов, в этой же сфере возникают другие многочисленные юридические факты, порождают, изменяют и прекращают налоговые права и обязанности. Не будет никаких проблем, если заемным обязательством заменить обязательства по оплате товаров, работ, услуг. Можно найти ответы и на вопросы, связанные с заменой заемным обязательствам обязанности уплатить пеню или возместить убытки. В тупик попадает такая ситуация в случае замены одной заемным обязательствам различных по своей правовой природе обязанностей должника (оплатить товары, работы, услуги, уплатить неустойку, возместить убытки и т.д.) и последующего лишь частичного исполнения обязательства, возникшего в результате новации. С целью предотвращения ситуаций правовой неопределенности целесообразно было бы осуществлять новацию в заемное обязательство лишь долга по оплате товаров, работ, услуг.


Получите за 15 минут консультацию юриста!