В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обязательства в связи с публичным обещанием вознаграждения прекращается в случае:

1) окончания срока для передачи результата;

2) передачи результата лицом, первым выполнившим задание.

2. Лицо, которое публично обещало вознаграждение, имеет право публично объявить о прекращении задания.

В этом случае лицо, которое понесло реальные затраты на подготовку к выполнению за-дания, имеет право на их возмещение.



Комментарий:

1. В этом издании уже обращалось внимание на то, что в Гражданском кодексе не осуществляется достаточно четкое разграничение между понятиями договора и обязательства. Отсутствует в этом Кодексе и достаточно четкое понимание понятия обязательства. Поэтому в главах Гражданского кодекса, посвященных отдельным видам обязательств, в основном речь идет о договорах, в том числе об их прекращении. Относительно публичного обещания вознаграждения говорить о прекращении договора неуместно. Поэтому речь идет о прекращении обязательства.

2. Обязательства, должником в котором есть лицо, сообщила о публичное обещание вознаграждения, а кредиторами являются неопределенный круг лиц, которые при определенных условиях могут получить право на выплату обещанного вознаграждения, прекращается истечением срока выполнения задания (передачи результата). То есть, если в срок, установленный ст. 1146 ГК, результат не передан, обязательства по выплате вознаграждения прекращается.

Обязательства, основанием которого является публичное обещание вознаграждения, прекращается также выплатой вознаграждения, т.е. надлежащим его исполнением (ст. 599 ГК).

3. Обязательство, возникшее на основании публичного обещания вознаграждения, может быть в любое время прекращено односторонней сделкой лица, которое публично обещало вы-награду. Этот сделка должна быть совершена путем публичного объявления о при-щения задания, за выполнение которого было обещано вознаграждение. Вследствие прекращения задачи лицо, которое понесло «реальные затраты» на подготовку к выполнению задания, имеет право на их возмещение. Поскольку качество нормативного материала может иметь значение для толкования не только изложенного правила, но и актов гражданского законодательства вообще, обратим внимание на следующее: 1) понятие «реальных затрат» не означает ничего другого, кроме расходов, как они понимаются в п. 1 ч. 2 ст. 22 ГК. Это понятие («реальных затрат») в других случаях в ГК не применяется 2) недостаточно логичным было устанавливать менее жесткие последствия прекращения задачи лицом, сообщила о публичное обещание вознаграждения (абзац второй ч. 2 ст. 1149 ГК), и более жесткие последствия для этого лица, которые наступают вследствие изменения задания (ч. 2 ст. 1147

ГК). Подчеркнем, что за неимением логики закон не может не применяться.


Получите за 15 минут консультацию юриста!