Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. По заявлению потерпевшего в случае повышения стоимости жизни размер возмеще-ния вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, подлежит индексации на основании решения суда.

2. По заявлению потерпевшего в случае увеличения размера минимальной заработной платы размер возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, подлежит соответствующему увеличению на основании решения суда.



Комментарий:

1. Комментируемая статья, устанавливает два основания увеличения размера возмещения вреда. Таковы повышение стоимости жизни и увеличения размера минимальной заработной платы. Увеличение размера возмещения по каждой из названных оснований осуществляется не автоматически, а лишь в силу решения суда.

2. Было бы неправильным в. 1208 ГК толковать таким образом, что возможно параллельное применение обоих оснований увеличения размера возмещения вреда, предусмотренных настоящей статьей. Согласно части второй ст. 10 Закона «Об оплате труда» [69] размер минимальной заработной платы пересматривается в зависимости от роста индекса цен на потребительские товары и тарифов на услуги. Следовательно, повышение стоимости жизни учитывается при установлении минимальной заработной платы. Поэтому увеличение размера возмещения вреда в случае повышения стоимости жизни учитывается при просмотре минимальной заработной платы и увеличении в связи с этим размера возмещения вреда по решению суда.

Только в период между очередными решениями о пересмотре минимальной заработной платы возможна индексация размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни. Но при увеличении минимальной заработной платы размер возмещения от в соответствии с ч. 2 ст. 1208 ГК увеличивается не пропорционально, а «в соответствии». Поэтому в случае индексации размера возмещения последующее увеличение минимальной заработной платы является основанием увеличения размера возмещения с учетом индексации размера возмеще-ния в период между решениями о пересмотре минимальной заработной платы. Только в случаях, когда пересмотр размера минимальной заработной платы отстает от темпов роста стоимости жизни, на основании решения суда производится индексация размера возмещения с таким расчетом, чтобы с учетом увеличения размера возмещения в связи с повышением минимальной заработной платы размер возмещения отвечал темпам повышение стоимости жизни.

3. Закон «Об индексации денежных доходов населения» [149] и Порядок проведения индексации денежных доходов населения не распространяются на отношения по возмещению вреда. Правило о «возмещении вреда, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, выплачиваемой лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца» (абзац шестой части первой ст. 2 указанного Закона; абзац восьмой п. 2 названного Порядка) не может распространяться на отношения, которые не являются трудовыми, поскольку здесь прямо указывается о том, что по этим правилам индексация осуществляется, если вред причинен работнику, то есть лицу, у трудовых правоотношениях с лицом, причинившего вред.


Получите за 15 минут консультацию юриста!