В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора или должника, предусмотренные статьей 608 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Статья 1218 ГК устанавливает общее правило о принадлежности к наследию всех прав и обязанностей, которые на момент открытия наследства принадлежали наследодателю и не прекратились вследствие смерти. Статья 1219 ГК содержит перечень прав и обязанностей, которые считаются неразрывно связанными с личностью наследодателя, а потому не могут входить в состав наследства.

2. Личные неимущественные права признаются тесно связанными с физическим лицом (ч. ст. 269 ГК). Поэтому они не входят в состав наследства. Согласно ч. 4 ст. 269 ГК личными неимущественными правами лицо владеет пожизненно. Это положение касается личных неимущественных прав, которые признаются гражданскими. Что касается п. 1 ст. 1218 ГК, то его действие распространяется на все личные неимущественные права (в том числе и имеющие публично-правовое содержание). Исключение личных неимущественных прав из состава наследства вызвало необходимость в установлении специальных правил, например, об использовании имени умершего в определенных случаях только с согласия близких родственников (ч. 2 ст. 296 ГК). Если же специальные правила не установлены, наследники не получают права на защиту неимущественных прав наследодателя. Конечно, ставить вопрос о наследовании личных неимущественных прав было бы некорректным. Но защита чести и достоинства умершего членами семьи и близкими родственниками умершего затрагивает интересы последних. Поэтому эти лица могут предъявить иск в защиту своих интересов, как это

предусмотрено ч. 1 ст. 16 ГК (но вступить в судебный процесс, который был открыт по по-зовом умершего о защите личных неимущественных прав, указанные лица не смогут в связи с отсутствием правопреемства). Следует также обратить внимание, что защита интересов членов семьи умершего возможен также со ссылкой на п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которым признается право человека на уважение его семейной жизни. Это положение по своему содержанию является более широким, чем правила ст. 291 ГК о праве на семью.

3. Согласно общему правилу п. 2 ст. 1219 ГК в состав наследства не входит право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан. Целесообразно обратить внимание на то, что в п. 2 ст. 1219 ГК законодатель не соблюдает классификации юридических лиц, которая дана им в ст. 83 ГК и согласно которой объединения граждан является лишь одним из видов предпринимательских обществ. Прямо предусматривается возможность установления другого (возможности наследования такого права) не только законом, но и учредительными документами. Даже с этой оговоркой п. 2 ст. 1219 ГК является слишком жестким. Относительно хозяйственных обществ, созданных одним лицом (ч. 2 ст. 114 ГК), это положение означает невозможность их дальнейшего существования и необходимости их прекращения. Это наносит ущерб экономике страны. Однако до внесения изменений в Гражданский кодекс п. 2 ст. 1219 ГК не может не применяться к таким обществам, как и ко всем остальным. Часть 5 ст. 147 ГК расширила возможности наследования доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Если в. 55 Закона «О хозяйственных обществах» [42] давала наследникам преимущественное право на вступление в общество, то в соответствии с ч. 5 ст. 147 ГК наследуется право на долю в уставном капитале, а значит, и право на участие в обществе. Только уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале к наследникам допускается с согласия других участников общества. Право на участие в акционерных обществах наследуется, поскольку наследуется право собственности на акции.

Оснований для применения п. 2 ст. 1219 ГК прав учредителей частных предприятий, которые могут создаваться в соответствии со ст. 113 ГК [31], нет.

4. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что в общем положении, которое сформулировано в абзаце первом ст. 1219 ГК, указывается об исключении из состава наследства не только прав, но и обязанностей, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Но когда перечисляются отдельные права, которые не входят в состав наследства, то в п. 1 - 4 настоящей статьи указываются только права. Лишь в п. 5 ст. 1219 ГК речь идет не только о правах, но и об обязанностях, которые не входят в состав наследства.