Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Страховые выплаты (страховое возмещение) наследуются на общих основаниях.

2. Если страхователь в договоре личного страхования назначил лицо, к которому должно перейти право на получение страховой выплаты в случае его смерти, это право не входит в состав наследства.



Комментарий:

1. Право на получение страховых выплат (страхового возмещения) также наследства ется на общих основаниях. Но в случае указания в договоре личного страхования лица, к которому должно перейти право на получение страховой выплаты в случае смерти страхователя, это право в состав наследства не входит. При применении в. 1229 ГК следует учитывать, что термин «личное страхование» применяется в ст. 4 Закона «О страховании» [139] к страхованию интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и дополнительной пенсией.

К страховых выплат, осуществляемых в рамках обязательного личного страхования, на которое распространяется действие ст. 7 Закона «О страховании», ст. 1229 ГК применяться не может.

Пенсионные средства, накопленные за время пребывания физического лица в негосударственном пенсионном фонде, наследуются согласно гражданскому законодательству Украины и вы-слышатся в порядке, установленном ст. 66 Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении» [160].


Получите за 15 минут консультацию юриста!