1. К наследнику переходит обязанность возместить имущественный вред (убытки), причиненный наследодателем.2. К наследнику переходит обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, которое было присуждено судом с наследодателя при его жизни.
3. К наследнику переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при жизни наследодателя.
4. Имущественный и моральный вред, который был нанесен наследодателем, возмещается наследниками в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, которое было получено ими по наследству.
5. По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного вреда (убытков) и морального вреда, если они непомерно большими по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, которое было получено им по наследству.
Комментарий:
1. Вывод о включении в состав наследства обязанности возместить любую имущественный ущерб, причиненный наследодателем, прямо вытекает из ст. 1218 ГК. Части на 1 ст. 1231 ГК ничего к этому не добавляет и ничего не отнимает. Следовательно, потребности во включении ч. 1 ст. 1231 ГК в текст этого Кодекса не было. Однако законодатель пошел по пути приближения приемов изложения нормативного материала к приемам изложения лекций, в которых лектор, чтобы пояснить свою мысль, после изложения определенного положения приводит примеры, сравнивает определенное явление со смежными т.п..
2. Согласно ч. 2 ст. 1231 ГК в состав наследства входит обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателю, которое (возмещение) было присуждено судом с наследодателя при жизни наследодателя. Это правило не является препятствием для перехода в порядке
наследования на основании ст. 1218 ГК обязанности возмещения морального вреда, если до открытия наследства возмещения морального вреда не было присуждено.
3. Указание в ч. ст. 1231 ГК о переходе к наследнику обязанности уплатить неустойку, присужденную судом при жизни наследодателя, не исключает наследования обязанности уплатить неустойку, возникший до открытия наследства, если до открытия наследства неустойка ни была присуждена судом.
4. Основания уменьшения размера неустойки, взыскиваемой с должника по решению суда устанавливаются ч. ст. 551 ГК. Основания уменьшения судом размера убытков и неустойки устанавливаются ч. 2 ст. 616 ГК. В дополнение к этому ч. 5 ст. 1231 ГК допускает возможность предъявления наследниками иска об уменьшении размера неустойки, имущественного вреда (убытков) и морального вреда, хотя бы до открытия наследства взыскании неустойки, имущественного вреда (убытков) и морального вреда уже было присуждено судом. Основанием для уменьшения является непомерно большой размер неустойки, имущественного вреда (убытков), морального вреда по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, которое было получено наследником по наследству.
Сравнение ч. 5 ст. 1231 ГК ч. 4 этой статьи и ч. 1 ст. 1282 ГК (систематическое толкование) дает основания для вывода о том, что в ч. 5 ст. 1231 ГК не говорится о случаях, когда объем обязанностей, перешедших к наследнику, превышает стоимость полученного им в наследство имущества. Часть 5 ст. 1231 ГК применяется тогда, когда полное выполнение наследником обязанностей по уплате неустойки, возмещения имущественного вреда (убытков), возмещение морального вреда ведет к потере большей части имущества, полученного по наследству. Для реализации прав, вытекающих из ч. 5 ст. 1231 ГК, наследники должны обратиться с иском в суд. Предъявление иска в защиту материального права, установленного ч. 5 ст. 1231 ГК, не препятствует то обстоятельство, что вопрос о спорных права и обязанности ранее было предметом судебного решения, вступившего в законную силу: законодатель не лишен возможности установить, что лицо должно защищать в суде путем обращения с иском право, противоречит ранее принятому судебному решению, вступившему в законную силу.