1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.
3. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания относительно лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.
4. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти по-повидача, лишение ее права на наследование утрачивает силу. Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях.
Комментарий:
1. Завещатель свободен в определении наследников и их количества. Ими могут быть любые участники гражданских отношений (ст. 1222, ст. 2 ГК). То, что обычно завещание составляется в пользу членов семьи, близких родственников, не препятствует составлению завещаний в пользу любых субъектов гражданского права. Завещание, как и любая сделка, не может противоречить моральным основам общества (ч. 1 ст. 203 ГК). Но в случае игнорирования завещателем интересов лиц, являющихся в соответствии с законом наследниками по закону и которые нуждаются в социальной защите, устанавливается право на обязательную долю в наследства (ст. 1241 ГК). Поэтому признание завещания недействительным по мотивам его противоречия моральным принципам общества возможно только в крайних случаях.
2. Право завещателя лишить лиц из числа наследников по закону права на наследование формулируется ч. 2 ст. 1235 ГК более категорично, чем право завещателя назначить наследников. Право лишить права на наследование может касаться любого лица из числа наследников по закону и реализация этого права не требует указания причин.
3. Завещатель может составить завещание с нарушением права соответствующих лиц на обязательную долю в наследстве. В этом случае завещание в соответствующей части не является ничтожным. Он в этой части только оспариваемым. Но отсутствие решения суда о признании такой сделки недействительной не препятствует реализации ч. 1 ст. 1241 ГК, которая предоставляет лицам, имеющим на это право, возможность наследства ваты обязательную долю в наследстве
независимо от завещания. Это оригинальная правовая конструкция. Есть сделка. Закон его не признает ничтожным. Суд не признал его недействительным. Но права и обязанности, вытекающие из этой сделки, реализуются только в части, в которой они не противоречат праву соответствующих лиц на обязательную долю в наследстве.
4. Лишение лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на наследование в пределах обязательной доли не допускается. Такое завещание подлежит признанию недействительным судом полностью или в соответствующей части. При решении вопроса о недействительности завещания, которым лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, лишены права на наследование, следует учитывать обстоятельства, которые существовали
на время открытия наследства: лицо может принадлежать к категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, в день составления завещания, но ко дню открытия наследства она может потерять такой статус или наоборот.
5. Лишение права на наследование касается только лица, на которое указано в завещании. Оно не лишает права на наследование лиц, спад куют по праву представления (ст. 1266 ГК). Однако завещатель может указать в завещании на лишение права на наследование и этих лиц.