В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, непра-трудоспособных вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по за-коном (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

2. В обязательную долю в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других

вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

(С изменениями, от 03.11.2004)



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 1241 ГК устанавливает перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся: 1) малолетние - лица, не достигшие четырнадцати лет (ч. 1 ст. 31 ГК) 2) несовершеннолетние - лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ч. 1 ст. 32 ГК), 3) совершеннолетние нетрудоспособные лица - дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец), родители умершего. Право на обязательную долю

в наследстве не зависит от наличия у лица доходов и имущества.

2. Правильное применение ст. 1241 ГК предусматривает определение круга лиц, относящихся к категории совершеннолетних нетрудоспособных лиц. Нетрудоспособными являются лица, которые на день открытия наследства достигли пенсионного возраста (55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин) или на этот же день признавались инвалидами (независимо от группы инвалидности).

3. Для установления обязательной доли в наследстве определяется доля, которая принадлежала лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, в случае наследования по закону. Половина этой доли и составляет обязательную долю в наследстве. Суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве с учетом отношений (недоброжелательных) между наследником и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. Таковыми могут быть, в частности, наличие у наследника весьма значительных по размеру постоянных доходов, значительный объем наследия.

4. В обязательную долю в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, которые наследуются в порядке, определенном ст. 1279 ГК, стоимость завещательного отказа в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве. Стоимость других вещей и имущественных прав зачисляется в обязательной доли в наследстве только при условии, что они перешли к этому лицу как к наследнику.

Поэтому к обязательной доли зачисляется сумма вклада в банке или другом финансовом учреждении, унаследованная согласно распоряжению данного наследодателя (ст. 1228 ГК), но не засчитываются страховая выплата, на которую имел право наследодатель и перешедшей в связи со смертью последнего к лицу, которое наследодатель указал в договоре личного страхования (ч. 2 ст. 1229 ГК), выплаты, произведенные в соответствии со ст. 1227 ГК, если они не вошли в состав наследства.

5. Следует обратить внимание на своеобразие формулировка «независимо от содержания завещания». Законодатель не указывает на ничтожность (недействительность) условий завещания, нарушающих право на обязательную долю в наследстве. Следовательно, нарушение завещанием права соответствующих лиц на обязательную долю в наследстве являются лишь основанием для признания завещания в соответствующей части недействительным. Но и при отсутствии решения суда о признании завещания в соответствующей части недействительным лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют свою обязательную долю независимо от содержания завещания. То есть при наличии завещания, которое нарушает право на обязательную долю в наследстве и отсутствие решения суда о признании завещания в соответствующей части недействительным, защите подлежит не право наследования, что следует из завещания, а право на наследование обязательной доли в наследстве, установленное ст. 1241 ГК.

6. Когда в ч. 1 ст. 1241 ГК определяется обязательная доля в наследстве, то имеется в виду, что она должна быть чистой долей, то есть не отягощенной долгами. Другое дело, что при определении размера наследия с целью установления размера обязательной доли размер наследия также должен быть уменьшен на денежную сумму, в которую оцениваются обязанности, входящие в состав наследства. Поэтому в соответствии с ч. З ст. 1241 ГК

любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, «действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю». Это не означает ничтожности таких ограничений и обременений, когда ничтожные сделки должна быть установлена в законе прямо, а из взятого в кавычки формулировка недействительность условий сделки только следует. Но

следует учитывать и ч. 1 ст. 1241 ГК, согласно которой обязательная доля в наследстве наследуется «независимо от содержания завещания».