В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.

2. По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

3. Недействительность отдельного распоряжения, содержащегося в завещании, не имеет следствием недействительности другой его части.

4. В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.



Комментарий:

1. Завещание является сделкой. Поэтому к нему применяются общие положения о сделках (ст. 202 - 214 ГК) и положения о недействительности сделок (ст. 215 - 236 ГК). Вместе с тем в ст. 1257 ГК формулируются специальные правила относительно оснований ничтожности завещания, относительно оснований оспорюваности собрания относительно возможности признания недействительным лишь части завещания и судьбу остальных условий завещания и о последствиях не действует-сности завещания. Положение всех четырех частей ст. 1257 ГК формулируют специальные правила по сравнению с правилами ст. 215 - 236 ГК. Поэтому ст. 1257 ГК нельзя выводить и применять следующие правила: 1) о том, не являются ничтожными завещания, составленные лицом, имела на это право, и составленные с соблюдением требований к их форме и порядка удостоверения. Этот вопрос должен решаться в соответствии с общими положениями о недействительности сделок, 2) о том, что завещание не может квалифицироваться как оспариваемый и признаваться судом недействительным, кроме случаев, когда волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле. В частности, суд может признать недействительным сделка, по содержанию противоречит актам гражданского законодательства (ч. 1 ст. 203 ГК). Такие правила выводить ч. 1 и 2 ст. 1257 ГК и применять нельзя, поскольку применению в этих случаях подлежат положения ст. 215 - 236 ГК о недействительности сделок.

2. Следует обратить внимание на положения ч. 1 ст. 1257 ГК о том, что основанием ничтожности завещания является нарушение требования о его удостоверения (нотариального или такого, что приравнивается к нотариальному), которые (требования) включают требования к порядку удостоверения (в частности, требования о его удостоверение при свидетелях, как это предусмотрено ч. 2 ст. 1253 ГК).

3. Часть 4 ст. 1257 ГК устанавливает такое последствие недействительности завещания, как получение наследниками по закону права на наследование на общих основаниях. Из этого специального правила нельзя выводить правила о том, что ч. 4 ст. 1257 ГК исключает применение ч. 4 ст. 1254 ГК (о том, что признание завещания недействительным на основании ст. 225 и 231 ГК восстанавливает действие предыдущего завещания), ст. 216 ГК

о последствиях недействительности сделки.

4. Иск о признании завещания недействительным на основании ст. 225 ГК и других статей настоящего Кодекса может быть предъявлен в течение общей исковой давности (ст. 257 ГК), которая исчисляется со дня, когда лицо узнало о составления завещания, который нарушает его право, а на основании ст. 231 ГК - в течение пяти лет (ч. З ст. 258 ГК). В последнем случае исковая давность начинает течение со дня прекращения насилия (ч. 2 ст. 261 ГК). К требованиям о применении последствий ничтожной завещания (ч. 1 ст. 1257 ГК) применяется исковая давность в десять лет (ч. 1 ст. 258 ГК).

5. Судебная практика обработала такую правовую позицию, согласно которой специальные правила ст. 1257 ГК исключают применение общего правила ч. 2 ст. 219 ГК. Эта правовая позиция не учитывает, что общие правила для того и формулируются, чтобы их применяли ко всем соответствующих правоотношений. Они не могут применяться только в случае логической несовместимости со специальными правилами. В данном случае такой несовместимости нет. Поэтому ч. 2 ст. 218 ГК может применяться к завещаниям.