В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса. Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту от-крытия наследства.

2. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от при-понятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может от-говориться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства.

4. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

5. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным.

6. Отказ от принятия наследства может быть отозвана в течение срока, установ-ленного для ее принятия.



Комментарий:

1. Право наследника на отказ от принятия наследства реализуется в течение сроков, установленных ст. 1270 ГК, путем подачи заявления в нотариальную контору (нотариуса) по месту открытия наследства. Как и принятие наследства, отказ от наследства должен быть безусловным и безоговорочным.

2. Установлено специальный порядок.видмовы от принятия наследства для таких категорий наследников: 1) лица, гражданская дееспособность которых ограничена (ст. 36 ГК), могут отказаться от принятия наследства при наличии согласия попечителя и органа опеки и попечительства, 2) несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства, 3) родители (усыновители), опекун малолетнего или недееспособного лица вправе отказаться от наследства, право на которую принадлежит такому лицу, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

Следует обратить внимание на то, что слово «только» употребляется только в ч. 4 ст. 1273 ГК. В ч. 2 и 3 настоящей статьи слово не употребляется. Это свидетельствует о невысоком уровне законотворческой техники. Его употребление необходимо тогда, когда правотворческий орган предоставляет одинаковой юридической силы правилу, что сформулировано в акте гражданского законодательства прямо и правилу, косвенно следует из соответствующего положения такого акта и оказывается выводом от противного. Поэтому слово «только» можно было включить в содержание правил, излагаемых в ч. 2, 3, 4 ст. 1273 ГК. Но его можно было и не включать в содержание этих правил, поскольку более общих правил относительно диспозиций норм, сформулированных в ч. 2, 3, 4 ст. 1273 ГК, не существует. Поэтому правила, косвенно вытекают из ч. 2 и 3 настоящей статьи, имеют такую же юридическую силу, как и правила, сформулированные здесь прямо. Таким образом, законодатель для достижения большего качества и единообразия текста законодательного акта должен или включить слово «только» ч. 2 и 3 ст. 1273, или исключить это слово из ч. 4 ст. 1273 ГК.