Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 88 ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАВЕТА

Статья 1286. Право завещателя на назначение исполнителя завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания физическому лицу с полной граж-ной дееспособностью или юридическому лицу (исполнителю завещания).

2. Если завещание составлено в пользу нескольких лиц, выполнение завещания может быть поручено любому из них.

3. Если завещание составлено в пользу одного лица, выполнение завещания может быть возложено на лицо, которое не является наследником по завещанию.



Комментарий:

1. Завещатель свободен в выборе исполнителя завещания, о котором он должен указать в завещании. Исполнителем завещания может быть любое физическое лицо, к которому предъявляется только требование наличия полной гражданской дееспособности, или юридическое лицо. Исполнителем завещания может быть один из лиц, в пользу которых составлено завещание. Согласно ч. 1 ст. 1286 ГК исполнение завещания завещатель может возложить на любое лицо, которое не является наследником по завещанию, если завещание составлено в пользу одного лица. Это правило не препятствует назначению исполнителем завещания лица, которое не является наследником по завещанию, если завещание составлено в пользу нескольких лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!