Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Исполнитель завещания, независимо от того, кем он был назначен, имеет право отказаться от осуществления своих полномочий.

2. Исполнитель завещания обязан немедленно уведомить наследников, а также других лиц, в отношении которых он должен был совершить определенные действия, об отказе от осуществления своих полномочий.

3. Исполнитель завещания не может отказаться от осуществления своих полномочий в случае необходимости совершения неотложных действий, промедление с которыми угрожает причинением убытков наследникам.

4. Исполнитель завещания отвечает перед наследниками за убытки, которые были им причиненные в связи с невыполнением требований, установленных в частях второй и третьей настоящей статьи.



Комментарий:

1. Исполнителю завещания предоставляется право в любое время отказаться от исполнения завещания. При этом по аналогии должны применяться правила ч. 4 ст. 1294 ГК по возврату нотариусу свидетельства исполнителя завещания. Кроме того, на исполнителя завещания возлагается обязанность немедленно уведомить наследников, а также других лиц, в отношении которых он должен был совершить определенные действия, об отказе от осуществления своих

полномочий. Но в случае необходимости совершения неотложных действий, промедление с которыми угрожает причинением убытков наследникам, исполнитель завещания не может отказаться от осуществления своих полномочий.

2. Санкции за нарушение исполнителем завещания обязанностей немедленно сообщить об отказе от осуществления своих полномочий, нарушение запрета на такой отказ в случае необходимости осуществления неотложных действий является возложение на исполнителя завещания обязанности возместить причиненные наследникам убытки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!