Проведенный анализ предмета и метода гражданского права, его принципов и функций позволяет дать научное определение гражданского права как отрасли частного права. Таким образом, гражданское право как отрасль частного права - это совокупность гражданско-правовых норм, закрепленных в Гражданском кодексе Украины, других законодательных и других нормативно-правовых актах, которые регулируют на принципах юридического равенства, диспозитивности имущественные отношения товарно-денежного характера, а также личные неимущественные отношения (как связанные, так и несвязанные с имущественными отношениями) с участием субъектов (физических и юридических лиц, государства, территориальных общин), которые имеют самостоятельный организационно-имущественный статус, действуют свободно и по своему усмотрению осуществляют свои права, вступают в правоотношения, а также несут гражданско-правовую ответственность за виновное противоправное поведение перед потерпевшим (должником) за допущенное нарушение.
В цивилистической науке приводятся и другие определения понятия гражданского права, в которых акцентируется внимание на тех или иных чертах предмета и метода гражданско-правового регулирования. И это понятно, ведь нормы гражданского права регулируют чрезвычайно широкий спектр гражданско-правовых отношений. Несмотря на такое разнообразие гражданских правоотношений, их содержательную красочность, нормы гражданского права в своей совокупности образуют организационно-целостную систему гражданского права, построенную на соответствующих закономерностях создания правового организма и логически взаимосвязанных гражданско-правовых нормах.
Гражданское право, как и любая другая самостоятельная отрасль права, имеет свою организационно-техническую структурное построение, которая связывает все правовые нормы в определенном порядке, расположении по соответствующим юридическим признакам. Такое структурное объединение правовых норм образует формализованную систему гражданского права, способствует эффективному познанию и применению этих норм. Как известно, сейчас в нормотворчестве достаточно широко практикуется принятие комплексных законодательных актов, в которых содержатся нормы различных отраслей права. В таких случаях крайне важно, во-первых, установить отраслевую принадлежность той или иной нормы, а во-вторых - выявить ее место в системе соответствующей отрасли права.
Важнейшими составными элементами структурной системы гражданского права бесспорно являются сами правовые нормы. Однако они не могут существовать самостоятельно, изолированно, без взаимосвязей. Поэтому они объединяются в определенные В группу ния зависимости от особенностей регулируемых ими отношений, от способов и целей такого урегулирования. Основным организационно-структурным объединением гражданско-правовых норм является группирование их в гражданско-правовые институты. Итак, гражданско-правовой институт - это определенная совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих определенную родственную внешне и внутренне категорию гражданско-правовых отношений. Таковы, например, институты исковой давности, права собственности, купли-продажи, дарения, найма, хранения. При этом среди многих институтов гражданского права является содержащие нормы, применяемые при регулировании всех гражданско-правовых отношений, т. е. загальноцивилистични институты образуют Общую часть гражданского права. Те же правовые институты, нормы которых взаимодействуют с нормами Общей части и регулируют непосредственно конкретные имущественные и личные неимущественные отношения, образуют Особое (специальную) часть гражданского права.
Такое разделение гражданского права в определенной степени является условным, ведь в отличие от уголовного права, в котором существование Общей и Особенной частей непосредственно обусловлено структурой Уголовного кодекса Украины, законодательной обусловленности ГК Украины выделения Общей и Особенной частей гражданского права не существовало. Поэтому в цивилистической науке иногда высказываются возражения относительно наличия оснований для разделения гражданского права на общую и особенную части, поскольку в нем нет универсальной общей части.
Итак целесообразнее говорить о разделах гражданского права, в каждом из которых общая и специальная части (например, в обязательственном праве) 1.
На наш взгляд, структурное построение норм нового ГК Украины, книга первая которого называется "Общая часть", других законодательных актов цивилистической принадлежности дает основания для положительного ответа на этот вопрос. При этом такой подход не препятствует выделять в отдельных разделах гражданского права общие и специальные положения.
Как правило, в юридической литературе в общей части включают нормы о субъектах, объекты гражданского права, сделки, представительство и доверенность, исковую давность, а все остальные, начиная с института права собственности, - в специальной части. Собственно такой подход нашел свое отражение и в новом ГК Украины. Поэтому система гражданского права Украины может быть представлена в следующем порядке.
Общие / часть гражданского права должны составлять нормы о: основные положения (гражданские отношения, основания возникновения гражданских прав и обязанностей, защита гражданских прав) субъектов и объектов гражданских прав; сделки (соглашения) представительство и доверенность; исковое давность.
Особенную часть гражданского права образуют нормы о: лично нет-новые права; вещное право; интеллектуальную собственность; обязательственное право (договорные и внедоговорные обязательства) наследственное право.
Достаточно сложным и неоднозначным является вопрос о структурное построение особой части. Выдвигаются предложения рассматривать право собственности и другие вещные права, обязательственное право, наследственное право не как правовые институты, а как под-лугу гражданского права, в свою очередь состоят из правовых институтов и субинститутов. Согласно обязательственное право является подотраслью гражданского права, в который входят, например, институты купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, имущественного найма, подряда. В свою очередь институт купли-продажи состоит из субинститутов купли-продажи, внешнеэкономической торговли. Субинститут имущественного найма являются, договор найма жилых помещений, договор аренды земельных участков, договор лизинга. Такая детализация многоуровневой структурного построения гражданского права является приемлемой и может быть полезной для лучшего понимания правовой природы норм, входящих в тех или иных подсистем гражданского права, и правильного их применения в судебной практике. Так, если в нормах института подряда не раскрывается содержание убытков, подлежащих возмещению в случае нарушения условий договора подряда, то следует руководствоваться соответствующими правилами общих положений обязательственного права.