Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 69 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕЙСТВИЙ, совершенное лицом БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЙ

§ 69.1. Понятие обязательств из действий, совершенных лицом без соответствующих полномочий

Согласно ст. 467 ГК УССР, ущерб, понесенный гражданин при спасании социалистического имущества от опасности, угрожавшей ему, должна возместить и организация, имущество которой спасал потерпевший. Непосредственным поводом возникновения этого института были два дела, появившиеся в судебной практике Украины.

В деле по иску гражданина М. было установлено, что истец, уезжая железной как пассажир, во время стоянки увидел пожар в поезде, который стоял на соседнем пути. Он начал тушить пожар, в результате чего получил увечье, одновременно сгорел его одежду. Пострадавший обратился в суд о возмещении причиненного вреда, повлекшего потерю трудоспособности. Народный суд отказал в иске, дело рассматривалось в различных судебных инстанциях. Наконец, одна из высших судебных инстанций заняла другую позицию и высказала ряд принципиальных положений. Она отметила, что гражданин М. действовал не в личных интересах, а в интересах охраны народного добра, выполняя свой конституционный долг и обязал железную возместить гражданину М. причиненный ущерб в полном объеме. Аналогичная дело по иску гражданки Б. к обществу "Динамо", муж которой погиб при тушении пожара, охватившего склады названного общества. На содержании погибшего были двое детей, от имени которых их мать гражданка Б. требовала возмещения причиненного вреда. Верховный Суд при разрешении данного дела занял аналогичную позицию, высказанную по делу гражданина М.

Указанный вид обязательств, возникающих вследствие спасания имущества по ГК РСФСР имеет ограниченную сферу применения. Так, обязательства, рассматриваются, не возникают в отношении частного имущества. Кроме того, официальный текст ст. 467 ГК УССР предусматривает избавление социалистического имущества, тогда как Закон Украины "О собственности" и ст. 86 ГК УССР (в редакции от 12 декабря 1993) закрепляют положение, что собственность в Украине выступает в таких формах, как частная, коллективная, государственная. С позиций указанного можно говорить, что ст. 467 ГК УССР распространяется на случаи спасения имущества юридических лиц или государственной (коммунальной) собственности, поскольку эти формы собственности образовались вследствие трансформации социалистической собственности. Наконец, ст. 467 ГК УССР не предусматривает спасания здоровья и жизни физических лиц. В связи с вышеизложенным ГК Украины предусмотрены новые виды недоговорных обязательств: совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения (статьи 1177-1179) спасания здоровья, жизни физического лица, а также имущества физического и юридического лица ( статьи 1180 - 1181).

Элементы обязательств cm. 467 ГК УССР.

Субъектами обязательства являются: гражданин, имеет право на возмещение причиненного вреда и выступает в лице кредитора (потерпевшего) и организация, обязана этот вред возместить и выступает в лице должника.

Право требовать возмещения вреда, причиненного при спасении имущества организации, принадлежит любому гражданину, который, выполняя свой гражданский долг, потерпел этого вреда. К тому же, не имеет значения, эти действия совершены при исполнении трудовых обязанностей, или нет, важно, чтобы они представляли собой осуществление общественного долга.

Обязанность возмещения вреда возложена на организацию, имущество которой спасал потерпевший. Для определения организации-должника решающим является принадлежность данного имущества организации. Речь идет о государственных предприятиях и учреждения, общественные объединения, кооперативы, коллективные предприятия, хозяйственные общества и т. п., которым имущество принадлежит соответственно на праве коллективной собственности, полного хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Если имущество в момент спасения, в другой организации (аренда, перевозки, хранения и т. п.) или даже у гражданина (прокат), то обязанным субъектом будет организация, которой принадлежит имущество. Когда имущество принадлежит нескольким организациям, тогда вред, который гражданин получил в связи с его спасением, организации возмещают солидарное.

Содержание обязательства, возникающего вследствие спасания коллективного и государственного имущества, составляет право потерпевшего получить возмещение ущерба, который он испытал, и обязанность организации-должника возместить этот ущерб.

Объектом обязательства является возмещение вреда потерпевшему, которую он получил, спасая имущество организации.

Элементы обязательств, возникающих из совершения действий в имущественных интересах другого лица без его поручения.

Сторонами обязательства является лицо, совершающее действия в имущественных интересах другого лица (действующая сторона) и лицо, в интересах которого совершаются действия (заинтересованная сторона). Как активная и заинтересованная стороны выступают юридические и физические лица.

Объектом обязательства являются действия в интересах другого лица. Под действиями понимают как фактические, так и юридические действия, например, выполнение срочных ремонтных работ, совершения сделок.

Содержание обязательства по совершению действий в интересах другого лица без его поручения создают права и обязанности действующей и заинтересованной сторон.

Обязанности действующей стороны:

- По первой же возможности она обязана известить заинтересованное лицо о своих действиях. Если заинтересованная сторона одобрит эти действия, то к отношениям сторон применяются правила договора. Невыполнение действующей стороной указанной обязанности приводит к утрате им права требовать возмещения понесенных расходов;

- Если сообщить заинтересованную сторону невозможно, действующая сторона обязана доказать свои действия до конца, приняв для этого все зависящие от нее меры;

- Немедленно после окончания ведения дела предоставить заинтересованному лицу отчет о своих действиях и передать ему все, что при этом было получено. Действующая сторона вправе требовать от заинтересованного лица возмещения в пределах фактически понесенных расходов, если они были оправданы обстоятельствами ведения дела.

Указанному праву действующей стороны соответствует обязанность заинтересованной стороны.

Элементы обязательств по спасению здоровья и жизни физического лица, а также имущества физического и юридического лица. Стороной обязательстве по спасению здоровья и жизни физического лица является потерпевшая сторона, то есть лицо, которое без соответствующих полномочий предотвращала реальной угрозе здоровью и жизни физического лица, и при этом пострадала. Другой стороной является государство, которое обязано возместить вред потерпевшей стороне в полном объеме.

Объектом обязательства является возмещение вреда потерпевшему, которую он получил, спасая здоровье и жизнь физического лица.

Сторонами обязательстве по спасению имущества физического и юридического лица является потерпевшая и обязана стороны.

Потерпевшим является физическое лицо, которое без соответствующих полномочий предотвратило реальной угрозе вреда другому лицу в условиях, исключали возможность предупреждения о такой угрозы. Обязанным лицом - юридическое лицо, имущество которого спасала потерпевшая сторона.

Объектом обязательства является возмещение ущерба потерпевшей стороне, которой она подверглась, спасая имущество физического или юридического лица.

Содержание обязательства по спасению имущества создают право потерпевшей стороны требовать возмещения вреда, она испытала, и обязанность обязанной стороны ее возместить.


Получите консультацию юриста онлайн!