Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданское законодательство по своему содержанию является отраслью законодательства. Оно содержит нормы гражданского права. Одним из показателей отрасли законодательства, адекватной отрасли права, следует считать наличие сводного нормативного акта, который охватывает большую часть институтов данной отрасли. Такой нормативный акт должен быть активным центром системы законодательства, управлять ею путем разграничения компетенции между нормотворческих органов в регулировании конкретных отношений и установлении общих положений, подлежащих воспроизведению в других нормативных актах, издаваемых на базе и на развитие этого сводного акта. Для гражданского законодательства таким сводным нормативным актом является Гражданский кодекс. Однако в практике нет "чистых" отраслей законодательства, то есть таких, которые содержали нормы исключительно одной области. Нормативные акты отражают функции-ональные связи между нормами различных отраслей права, а потому отрасль гражданского законода-тельства, которая соответствует области гражданского права, состоит не только гражданско-правовых актов, но и охватывает нормативные материалы по гражданскому праву, содержащихся в нормативных актах других отраслей права. Так, в Законе "О предприятиях в Украине" от 27 марта 1991 соответствующие статьи предусматривают гражданско-правовые нормы наряду с другими статьями, содержащими нормы трудового, финансового и административного права. С другой стороны, в гражданско-правовых актах содержатся нормы других отраслей права. В ГК УССР являются нормы административного права: ст. 105 предусматривает право исполкома местного совета народных депутатов вынести решение о сносе самовольно возведенных жилого дома, хозяйственных и бытовых зданий и сооружений.

Итак, в системе современного законодательства являются нормативные акты, содержащие нормы различных отраслей права. Они принадлежат к комплексным нормативных актов. Совокупность комплексных нормативных актов составляет комплексное законодательство. Наличие отраслевых и комплексных нормативных актов необходимо учитывать в практической деятельности по применению норм права. Не менее важно учитывать это обстоятельство в работе по совершенствованию действующего законодательства, поскольку в этом случае достаточно четко вырисовываются пути возможной консолидации норм, группирование их в самостоятельные рубрики, сокращение множественности и устранения противоречий.


Получите консультацию юриста онлайн!