В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязанность возмещения организацией ущерба гражданину при спасении его имущества возникает по следующим основаниям: а) наличие вреда б) направленность действий гражданина на спасение коллективного и государственного имущества в) реальность опасности, угрожавшей коллективном или государственному имуществу г) причинная связь " Связь между действиями гражданина по спасению имущества и ущербом потерпевшего гражданин.

Вред, который потерпел гражданин при спасании коллективного или государственного имущества, может выражаться в повреждении или уничтожении принадлежащего ему имущества, в полной или частичной утрате заработка, вызванной утратой или уменьшением трудоспособности, а также в расходах, обусловленных повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование , посторонний уход и т. п.).

В случае смерти гражданина вред выражается в потере средств к жизни нетрудоспособными лицами, находившимися на иждивении умершего или имевшие право на такое содержание (части 2 и 3 ст. 456 ГК УССР), а также в расходах на погребение (ст. 459 ГК УССР) . Избавление коллективного и государственного имущества выражается в том, что гражданин совершает фактические действия на предотвращение опасности, угрожавшей коллективном или государственному имуществу (например, останавливает поезд, чем предотвращает аварии; сообщает о грозящей опасности), или на ее уменьшение или ликвидацию (участвует в тушении пожара, уничтожает вещи, угрожали взрывом и т. д.). Правовое значение имеет в этом случае вид действия гражданина, а ее целеустремленность. Не имеет значения и то обстоятельство, что гражданин по собственной инициативе или по просьбе других лиц участвовал в спасении коллективного или государственного имущества.

Обязанность организации возместить вред, понесенный гражданин при спасении ее имущества, возникает независимо от последствий спасения. Собственно это обстоятельство подчеркивает и закон, употребляя выражение "при спасении", а не "в спасении". Следовательно, требование гражданина к организации основывается на факте возникновения у него ущерба, а не на эффективности действия по предотвращению опасности, угрожавшей имуществу организации. Организация не может уклоняться от обязанности возместить ущерб, ссылаясь на то, что последняя значительно превосходит вред, который был или мог быть предотвращена.

Обязанность организации возместить вред возникает и в том случае, когда действия гражданина были направлены на спасение имущества граждан, которое находилось во владении организации. Правовой нахождение имущества гражданина в организации могут быть соответствующие договоры, в частности комиссии хранения, бытового подряда и т. п.. Принимая в данном случае имущество граждан, организация обязана обеспечить его сохранность. При сохранении имущества граждан организация обязана возместить стоимость утраченного или поврежденного имущества, повлекшее убытки организации. Следовательно, гражданин "спасающий такое имущество, предотвращает вред, что ее могла понести организация, и тем самым действует в интересах организации.

Для возникновения отношений, регулируемых ст. 467 ГК УССР, необходимо, чтобы действия гражданина по спасению были обусловлены опасностью грозившей уничтожению, потере или повреждению имущества организации. Опасность может быть вызвана стихийным бедствием (наводнение, землетрясение, ураган), преступным посягательствам на коллективное или государственное имущество (грабеж, кража), а также действиями работников организации вследствие ненадлежащего выполнения ими своих служебных (трудовых) обязанностей.

Опасность, грозящая коллективном или государственному имуществу, должна быть реальной и имеющейся, объективно существовать и фактически быть на момент совершения действия по спасению. Наличие опасности требует совершения действий внезапно, не дожидаясь их согласования с соответствующими лицами.

Для возникновения обязанности возместить вред необходимо, чтобы между действиями потерпевшего по спасению коллективного или государственного имущества и ущербом, которую он получил, был причинная связь.

В этом обязательстве форуме причинителя вреда. Причиной ущерба потерпевшего является его действия, которыми он спасал имущество. Организация обязана возместить вред, если она возникла в результате действий потерпевшего по спасению его имущества.

Обязательства, возникающие вследствие спасания коллективного или государственного имущества, внешне сходные с обязательствами, которые возникают из причинения вреда. И в первом, и во втором случаях речь идет о возмещении вреда. Однако между указанными обязательствами есть существенная разница. Обязательства из причинения вреда возникают вследствие совершения причинителем правонарушения, поэтому возложение на него обязанности возмещения является гражданской ответственностью. В обязательствах, возникающих вследствие спасания коллективного и государственного имущества, причиной ущерба является правомерные действия самого потерпевшего, которыми он сознательно подвергает себя опасности. Поэтому возмещение вреда по правилам ст. 467 ГК УССР не может квалифицироваться как ответственность.

По ГК УССР спасения имущества, принадлежащего на праве частной собственности гражданам, не порождает обязанности возмещения. Проблема возмещения вреда, причиненного при спасении жизни и здоровья граждан, охватывается нравственно-моральными отношениями. Одновременно это касается тех случаев, когда опасность обусловлена виной третьего лица (или независимо от вины при воздействии источника повышенной опасности), тогда на третьих лиц или владельцев источника повышенной опасности должен возлагаться обязанность возместить ущерб, причиненный при спасении жизни и здоровья. В других случаях, когда опасность вызвана стихийным бедствием (наводнение, землетрясение и т. п.) или виной лица, жизнь и здоровье которого спасалось, гражданин-спаситель, потерпевшего вред, должен получить возмещения в полном объеме за счет государственного бюджета.

Статьи 1177-1179 ГК Украины дают возможность установить юридические факты, порождающие обязательства по совершению действий в интересах другого лица без его поручения. Во-первых, основанием возникновения рассматриваемых обязательств является то, что действия в интересах другого лица (заинтересованной стороны) совершаются по собственной инициативе лица, совершает действия (действующее сторона), то есть при отсутствии доверенности или договора и любой другой указания заинтересованного стороны. Действующая сторона не имеет обязанности оказывать в силу закона. Указанные статьи не распространяются на опекунов. Последние действуют в интересах подопечных в силу норм об опеке Семейного кодекса Украины.

Во-вторых, действия в интересах другого лица порождают обязательства в случае, если они совершаются в пользу заинтересованного лица, то есть, они должны быть объективно выгодным ей.

В-третьих, действующая сторона должна учитывать действительные или возможные намерения заинтересованного лица. Поэтому, если обстоятельства конкретного случая позволяют сделать вывод, что другая сторона не желает принимать меры по охране своих интересов, то действующая сторона не должна выступать против ее воли.

Основанием возникновения этого обязательства является также невозможность получить согласие другого лица. Например, в случае временного отсутствия другого лица или потери им сознания.

Основанием возникновения исследуемого обязательства является осознание действующим стороной направленности действий в пользу другого лица и отсутствие цели возникновения какого-либо иного обязательства. Рассматриваемое обязательства не возникает, если действующее лицо желала одарить другое лицо или предоставить ей бесплатную услугу.

Вышеупомянутое подводит к определению обязательств по совершению действий в имущественных интересах другого лица без его поручения: это ВНЕДОГОВОРНЫХ обязательства, которое возникает в силу добровольного, осознанного совершения одним лицом - действующей стороной - фактических или юридических действий в пользу другого лица - заинтересованной стороны - и порождает его обязанность возместить действующей стороне необходимые расходы за понесенный им ущерб.

В соответствии со ст. 1180 ГК Украины вред причинен лицу, которое без соответствующих полномочий спасало здоровье и жизнь физического лица от реальной угрозы для нее, возмещается государством в полном объеме. Есть содержание этого обязательства составляет право потерпевшего на возмещение вреда, которую он получил, а обязанность государства - возместить его. В этом случае государство возмещает ущерб, причиненный как здоровью, жизни пострадавшего, так и его имуществу.

Несколько иной подход заложен в нормах ГК Украины по спасению имущества. Так, согласно ст. 1181 ГК Украины вред, причиненный повреждением здоровья или смертью физического лица, которое без соответствующих полномочий спасало от реальной угрозы имущество другого лица, которое имеет существенное ценность, возмещается государством в полном объеме, а ущерб, причиненный имуществу лица при таких обстоятельствах возмещается владельцем ( владельцем) этого имущества с учетом его материального положения. При этом размер возмещения вреда не может превышать стоимости имущества, спасалось.

Объем и порядок его возмещения в вышеупомянутых случаях может определяться с учетом соответствующих положений главы 40 ГК УССР, главы 80 ГК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!