Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязательства из неосновательного приобретения или сбережения имущества - один из видов внедоговорных обязательств. На основании этого обязательства лицо, получившее (вступила) сохранила имущество за счет другого лица без достаточного правового основания, установленной законом или договором, обязана возвратить неосновательно приобретенное или сохранено имущество этой потерпевшей этому лицу (ст. 469 ГК УССР, ст. 1231 ГК Украины). В этом определении привлекают особые юридические факты, порождающие данный вид внедоговорных обязательств. К ним относятся:

а) увеличение или имущества одного лица за счет другого лица. Выражение "за счет другого лица" означает, что одновременно происходят два процесса: приобретение или сбережение имущества одним лицом (приобретателем) и потеря (расходования) имущества другим лицом (потерпевшим). Получение имущества может заключаться не только в приобретении предметов материального мира, но и в приобретении вещных и обязательственных прав (например, права собственности на вещи и деньги, в приобретении права требования, в принятии услуг). Сохранение имущества имеет место, когда один человек выполнила обязательства другой, приняла на себя обязательства вместо другой, потерпела расходов, при нормальном положении вещей должна была бы понести лицо, сохранила имущество;

б) увеличение или сохранение имущества должно быть безосновательным. Безосновательность заключается в том, что приобретение или сохранение имущества имеет место "без достаточного основания, установленной законом или договором" (ч. 1 ст. 469 ГК УССР), "без достаточного правового основания" (п. 1 ст. 1231 ГК Украины) или по основанию, впоследствии отпала (ч. 2 ст. 469 ГК УССР, ст. 1231 ГК Украины). Правило "без достаточного правового основания, установленной законом или договором" подлежит распространенном толкованию, а именно: без достаточного правового основания, предусмотренного не только законом или договором, но и административным актом и односторонней сделкой. В гражданско-правовой науке такое получение имущества называется также неосновательным обогащением.

Иногда правовое основание, по которому приобретено имущество, впоследствии отпадает. Это бывает, в частности, или при получении имущества на основании соглашения, которое позже и признал суд или хозяйственный суд недействительной, или в связи с введением в действие новой правовой нормы, которой придается обратная сила, или вследствие отмены высшей инстанцией решение суда, на основании которого было проведено взыскании в пользу истца.

Участниками этих обязательств могут быть как граждане, так и организации. Предметом указанных обязательств являются действия обязанных лиц.

Лицо, неосновательно получившее имущество за счет другого лица, обязано возвратить его потерпевшему в натуре (ст. 1232 ГК Украины). Например, в результате ошибки железная выдала груз организации, не является грузополучателем. В этом случае указанная организация приобрела ненадлежащее ей имущество и обязана вернуть безосновательно приобретенное имущество в натуре.

В случае невыполнения этой обязанности безосновательно полученное имущество подлежит взысканию с указанной организации в принудительном порядке через суд. Мероприятия государственного принуждения, применяемые к лицам, также гражданско-правовой санкцией. Для применения ее необходимо установить объективный факт приобретения или сохранения имущества без достаточных оснований, установленных законом, административным актом или соглашением. Наличия вины в действиях обязанного лица не требуется. Это объясняется тем, что безосновательно приобретенное имущество может быть не только результатом поведения обязанного лица, но и результатом событий, поведения самого потерпевшего, третьих лиц (п. 2 ст. 1231 ГК Украины).

То же касается характера обязанности лица, безосновательно сохранила имущество за счет другого лица. Например, электросчетчик, установленный в коммунальной квартире, записанный на имя одного из жителей этой квартиры, который платит за пользование электроэнергией всех жителей квартиры. Однако последние при этом не возмещают плательщику свою долю. Указанные жители сохраняют свое имущество (деньги) за счет владельца электросчетчика, и поэтому они обязаны возмещать ему расходы, связанные с оплатой количества электроэнергии, которую они потребляют. Потерпевший вправе требовать возврата неосновательно полученного имущества в натуре также на основании виндикационного иска к незаконному владельца. Такое право согласуется с п. З ст. 1231 ГК Украины, согласно которому положения настоящей главы применяются также к требованиям об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения.

Когда невозможно вернуть имущество в натуре, производится денежная компенсация. При этом принимают во внимание цены, действовавшие на момент рассмотрения дела.

Расчеты по доходам между потерпевшим и лицом, безосновательно приобрела имущество, аналогичные расчетам между собственником и добросовестным приобретателем в связи с виндикации имущества (статьи 148 и 469 ГК УССР). Они заключаются в том, что лицо, неосновательно получила сохранила имущество, обязано возвратить или возместить все доходы, которые он имел либо должна была иметь с этого имущества с того времени, когда она узнала или должна была узнать о безосновательности получения имущества. Со своей стороны это лицо имеет право требовать возмещения произведенных им расходов на имущество с того времени, с которого она обяза-зана возвратить доходы. Эти положения нашли свое закрепление также в ст. 1233 ГК Украины.

В некоторых случаях безосновательно полученное имущество не подлежит возврату. Так, не могут быть истребованы суммы авторского вознаграждения или вознаграждения изобретателю, автору промышленного образца, полезной модели, рационализатору, выплаченных излишне или основанием, которое впоследствии отпала, когда их выплата произведена организацией добровольно при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя (п. З ст. 471 ГК УССР). Почти аналогичная норма закреплена и в п. 1 ст. 1234 ГК Украины.

Во всех указанных случаях поведение лиц, получивших соответствующие денежные суммы, является невиновным, и поэтому законодатель не счел нужным применить к ним гражданско-правовую санкцию в виде возврата имущества, получено безосновательно или по основанию, впоследствии отпала.

Не являются также безосновательно полученным:

а) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения (п. 1 ст. 471), поскольку ст. 166 ГК УССР допускает досрочное исполнение обязательства должником, если иное не вытекает из закона, договора или из содержания обязательства. Однако и в других случаях досрочного исполнения обязательств переданное имущество не может быть истребовано как безосновательно полученное, поскольку уполномоченное лицо приобрело по определенной основанием, хотя и с отступлением от условий выполнения обязательства;

б) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности в случаях, если такое исполнение допускается в. 82 ГК УССР. Это объясняется тем, что исковая давность установлена не для того, чтобы освободить должников от исполнения их обязанностей. В связи с этим добровольное исполнение обязательства по истечении срока исковой давности является выполнением должного, и должник не вправе требовать возврата исполненного.

В ст. 1234 ГК Украины, которая определяет перечень безосновательно приобретенного имущества, не подлежащего возврату, вышеприведенные случаи не указаны, поскольку такое имущество рассматривается как должно приобретенное. Вместе с тем в статье есть оговорка о том, что не подлежит возврату безосновательно приобретенное имущество, если это установлено законом.

Возвращение имущества потерпевшему не является единственной гражданско-правовой санкцией, ее применяют к лицам, безосновательно получили имущество. Согласно ст. 470 ГК УССР предусматривается и другая гражданско-правовая санкция - взыскании безосновательно приобретенного имущества в доход государства. В этой же статье определены признаки действий, обусловливают применение такой санкции. К ним относятся:

действия должны быть противоправными, нарушающими интересы государства и общества;

совершение таких действий должно характеризоваться субъективным намерением нарушить закон, то есть необходимо установить вину лица в форме умысла;

действия не должны заключаться в совершении сделок. Иначе применяют правовые последствия недействительности сделок;

действия не должны подлежать под действие норм административного и уголовного законодательства, предусматривающие конфискацию безосновательно приобретенного имущества.

Примерами такого действия могут быть присвоение денег, полученных от продажи находки, владельца которой не найдено. По иску прокурора, финансовых органов, местных государственных администраций безосновательно приобретенные суммы в судебном порядке взыскиваются в доход государства.

Лицо, неосновательно получившее имущество в результате незаконных, умышленных действий, обязана также возвратить или возместить все доходы, он имел либо должна была иметь из неосновательного приобретенного имущества. В данном случае она приравнивается к незаконному недобросовестного владельца. Итак, в собственность государства взыскиваются доходы или их денежный эквивалент за все время владения безосновательно приобретенным имуществом.

Взыскание неосновательно приобретенного имущества в доход государства, как гражданско-правовая санкция, применяется к незаконным владельцев, если лицо, за счет которого приобретено имущество, или неизвестно, или по действующему законодательству потеряла право требовать возвращения принадлежащего ему имущества.

Между тем в главе 83 нового ГК Украины не предвидится вообще возможность взыскания в доход государства необоснованно приобретенного лицом имущества. Очевидно это должно осуществляться по другим правовым основаниям, установленным гражданским, уголовным или иным законодательством.


Получите консультацию юриста онлайн!